Сегодня, когда запчасти для ремонта автомобиля стоят очень дорого и их приходится заказывать у поставщиков и долго ждать, страховые компании предпочитают возмещать ущерб пострадавшим автомобилистам в рамках обязательного автомобильного страхования. страхование ответственности не через ремонт, а деньгами. Потому что затраты на фактическое восстановление транспортного средства зачастую намного превышают установленную законодательством сумму денежной компенсации. Чтобы упростить эту «игру с ушами», местные страховые компании организуют дело таким образом, что формально не имеют в виду автомастерские, способные ремонтировать автомобили по ОСАГО. Идеальная схема. Но оказывается, что юридический «ключ» для нее уже найден.

Впервые он был реализован на практике менее года назад в Нижнекамском городском суде Республики Татарстан. И как сообщает издание АСН, этот опыт в последнее время используется все больше.

Проще всего это описать на примере «источника» – случая Татарстана. Сначала произошла авария. Audi Q7 и Datsun On-Do столкнулись. Японский водитель был признан виновным. Травмированный владелец «Немецкий» запросил компенсацию по ОСАГО у страховой компании. При этом, и это немаловажно, в своем запросе она не указала форму компенсации. Страховщики провели осмотр автомобиля, оценили ущерб в 329 700 рублей и обязали выплатить 222 400 рублей «с учетом износа».

Фото: globallookpress.com

Девушка была недовольна такой договоренностью, так как реальная стоимость ремонта намного превышала заявленную сумму. Разумеется, страховая компания отказалась выплатить такую ​​сумму. Как того требует закон в таких случаях, автовладелец обратился за помощью к финансовому омбудсмену. Последний, не менее классический для подобных «случаев», отправил заявителя домой, полностью согласившись с позицией страховщика. Но завершение формального «ритуала» официальной переписки с финансовым посредником позволило владельцу Audi Q7 обратиться в суд.

Кто позаботился о том, чтобы она не приняла восстановительный ремонт «из рук» страховой компании. А из предоставленных финансовым посредником в суд сведений следует, что у последнего не было договоров со СТО, способными отремонтировать немецкий кроссовер. Фемида считала, что это обстоятельство не может оправдать «плату деньгами». И страховщику предстоит доказать, что он принял все необходимые меры для надлежащего исполнения своих обязательств по ремонту автомобиля пострадавшего в ДТП. Компания-ответчик не предоставила суду таких доказательств.

ЧИТАТЬ   Новый внедорожник BAIC Beijing BJ40 Plus прибывает в Россию
Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

На основании этого последний пришел к выводу, что по вине страховой компании автовладелец «понес убытки в размере полной стоимости ремонтно-восстановительных работ автомобиля по рыночным ценам». Кому следует возмещать расходы.

В результате суд постановил, что страховщик обязан возместить автомобилисту фактическую стоимость ремонта автомобиля после ДТП в размере 1 135 200 рублей, а также его расходы на проведение технического осмотра (15 000 рублей). плюс неустойка 400 000 рублей, штраф в размере 567 600 рублей и расходы по доставке – 768 рублей 20 копеек.

фото: globallookpress.com

Читайте также

Source

От admin