В преддверии летнего сезона Минэкономразвития взялось за частный сектор российских курортов. Только в Краснодарском крае и в Крыму не менее 15 000 гостевых домов. Сейчас они работают вне легального поля, не платят налоги и практически не подконтрольны. Эксперты поясняют, что под действие закона попадут не только предприниматели, построившие дома для туристов на своем участке, но и граждане, сдающие комнату в собственном доме.

Вне закона

Минэкономразвития подготовило законопроект о легализации деятельности так называемых гостевых домов. Они определены как «средство размещения, расположенное в жилом доме (части жилого дома) в соответствии с требованиями, утвержденными Правительством Российской Федерации, в котором предоставляются услуги гостевого дома». Кроме того, вводятся два других ключевых понятия – «услуги гостевого дома» и «классификация гостевых домов». Как поясняют авторы документа, поправки направлены на создание прозрачных правил работы частного сектора, а также на обеспечение прав туристов.

Четыре года назад в рамках борьбы с незаконными общежитиями были введены запреты на использование жилых помещений в многоквартирных домах для оказания гостиничных услуг, а также на размещение гостиниц в жилых помещениях. Кроме того, введен запрет на оказание услуг без справки о присвоении гостинице определенной категории.

Под действие закона попали и мини-гостиницы, расположенные в частном секторе на землях под индивидуальное жилищное строительство. Казалось, что они находятся на периферии правового царства. С одной стороны, действующее законодательство позволяет собственнику, проживающему в доме, использовать часть его «для профессиональной или индивидуальной деятельности». Однако при проверках контролирующие органы зачастую не различают деятельность гостевых домов и гостиниц, расположенных в жилых помещениях.

В целях устранения правовой неопределенности и в то же время не нарушать требований Жилищного кодекса Российской Федерации было принято решение более четко разграничить гостиницы и гостевые дома, а также разрешить последним проходить аккредитацию. и получить категорию.

ЧИТАТЬ   На выборах президента России будет четыре кандидата

После вступления поправок в силу владельцы гостевых домов будут обязаны уведомлять Минэкономразвития о своей деятельности. На основании уведомления регулятор присвоит зданию регистрационный номер и внесет информацию о нем в специальный реестр, опубликованный на официальном сайте.

Классификация номеров будет проводиться на добровольной основе. Его будут проводить уполномоченные организации по правилам, установленным отдельным постановлением правительства. Кроме того, каждый регион будет определять максимально допустимое количество номеров для гостевых домов, расположенных на его территории.

«Принятие законопроекта поможет вывести из тени деятельность гостевых домов, предоставить достоверную информацию потребителям о категории и услугах, предоставляемых в гостевых домах, повысить качество услуг и обеспечить защиту прав потребителей, что в конечном итоге будет стимулировать развитие отечественного туризма», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагалось, что новые правила вступят в силу с 1 сентября этого года, однако позже срок был продлен до 1 марта 2024 года.

Размытые правовые границы

До 2019 года большинство гестхаузов представляли собой отели, расположенные в индивидуальных жилых домах, говорит Наталья Петровская, юрист «Самакаев и партнеры». После введения запрета собственники были вынуждены закрыть их, сбросить рейтинг и награждать звездами, но продолжили бизнес в другом формате — сдаче номеров, ведь договоры аренды не запрещены законом.

Однако границы между этими форматами в законодательстве настолько размыты, что зачастую их невозможно различить. Это также было отмечено в недавнем разрешение Конституционного Суда Российской Федерации, в котором обращается внимание на необходимость регламентации особенностей краткосрочного предоставления жилых помещений для проживания граждан. «Гостевой законопроект — это первая ласточка, и в дальнейшем, видимо, будут разработаны аналогичные правила для других видов так называемого туристского размещения», — сказала Петровская.

ЧИТАТЬ   Компании из Великобритании, ЮАР, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран внесены в черный список Министерства торговли США.

Представители юридической части компании, отметил юрист, также предлагают четко определить законодательный запрет на рекламу (в том числе в Интернете) об аренде помещений, не числящихся в реестре ночлегов и завтраков. Мировая практика показывает, что это наиболее эффективный способ вывести из тени жилую недвижимость, используемую арендодателями для туристов.

По словам советника Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Ольги Власовой, законопроект вызывает много вопросов и изменить только указанные в нем законы недостаточно — это более глубокая проблема. Вопросы, связанные с использованием жилых зданий и помещений, регулируются Жилищным кодексом, когда такие помещения или жилые дома не предусмотрены. Кроме того, законопроект предусматривает, что не только отдельно стоящий жилой дом, но и его часть может использоваться в качестве гостевого дома. Возникает закономерный вопрос, не будут ли нарушены права других собственников, проживающих в доме, если их будет несколько.

«У нас и так много проблем с нелегальными гостиницами, хостелами и «резиновыми» квартирами, — говорит Власова. «Я думаю, что такое предложение было немного поспешным, оно требует дальнейшего изучения».

Основная цель законопроекта – ввести гостевые дома в зону наблюдения и контроля.

Shutterstock/ФОТОДОМ

Надзор и контроль

Основная цель законопроекта — вывести гостевые дома в зону надзора и контроля, говорит Георгий Мохов, глава юридического комитета Российского союза туриндустрии (РСТ). С 2019 года контролирующие органы — пожарная инспекция, инженерно-технические службы и др. — не имеют права входить в жилые дома с проверками, а нововведение предоставит им такую ​​возможность.

Кроме того, гостевые номера будут переведены на корпоративные тарифы. Сегодня их владельцы платят за электричество, воду, газ и вывоз мусора как обычные граждане, то есть в пять раз меньше. Повышение тарифов, безусловно, приведет к увеличению стоимости услуг.

Те, кто не проинформировал Минэкономразвития о своей деятельности и не внес гостиницу в реестр, не будут иметь права оказывать услуги. Нарушение закона может грозить, помимо крупных штрафов, серьезными последствиями – вплоть до сноса здания. Изменения также обеспечат миграцию и регистрацию отдыхающих: гостевые дома должны будут подавать информацию о своих клиентах в МВД, как и обычные гостиницы.

Мохов обращает внимание на то, что новшества коснутся и предпринимателей, построивших на своем участке трехэтажные дома с более чем 20 комнатами, и «самостоятельных» бабушек, сдающих комнату в своем доме туристам, по крайней мере, до тех пор, пока не будет принят счет. как-то их отделить.

Меры поддержки

Сегодня в курортных регионах гостевых домов гораздо больше, чем классифицированных средств размещения, говорит Алексей Волков, вице-президент, исполнительный директор Национального союза гостиничного хозяйства (СОГИ). Их владельцы не платят налогов, не подлежат контрольно-надзорной деятельности, а о санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности говорить просто не приходится.

Очереди на легализацию деятельности вряд ли выстроятся. Поэтому СОГИ считает необходимым отдельно разработать меры поддержки для гостевых домов, которые подают уведомление и вносятся в реестр. Это могут быть льготные кредиты, обнуление или упрощение налогового бремени, программы дотаций или дотаций. Если появится возможность получить дополнительную поддержку от государства, а правила будут простыми, понятными и практичными, проект увенчается успехом.

«Для тех, кто арендует такое жилье, представляется, что этот закон может регулировать их деятельность и призван создать избыточные требования по стандартизации, классификации и налогообложению. Но это упорядочит рынок и улучшит качество обслуживания в регионах, обеспечит и гарантирует безопасность туристов», — говорит Алексей Волков.

СОГИ поддерживает идею обязательной классификации и стандартизации гостевых домов, но в то же время считает необходимым устранить чрезмерно жесткие условия, применяемые в настоящее время к гостиницам и общежитиям. Можно было бы установить упрощенный порядок по аналогии с институтом самозанятых. Простота и удобство регистрации привели к тому, что в некоторых регионах фрилансеров уже больше, чем ИП, потому что это быстро, понятно и выгодно, а кроме того, нет никаких оснований бояться проверок.

Вывод теневых пансионатов — как индивидуальных жилых домов, так и квартир и квартир — может добавить в бюджет, по разным оценкам, от 30 до 40 миллиардов рублей в год. Кроме того, принятие закона повысит занятость россиян в легальном секторе и легализует их доходы.

Source

От admin