Существует множество стратегий руководства организацией. Часто эти стратегии кажутся читателю академичными и лишенными контекста. Вот почему я хотел поделиться четырьмя уроками, которые я усвоил из своего личного опыта применения «заботы о людях» в качестве эффективной бизнес-стратегии.

Верь в себя

Я всегда хотел стать врачом. В то время в Индии было не так много частных медицинских школ. Государственные колледжи были единственным вариантом. Я получил 421-е место в соревновании. Моему другу Девиа (имя изменено) удалось получить ранг выше 3000. Однако он прошел процесс приема на основе политики государственных квот. Я помню, как был так рад за него, только чтобы увидеть, как он сломался передо мной и притворился, что он этого не заслужил и что я более достойный кандидат.

Это привело меня в недоумение. Понятие «заслужить» никогда не приходило мне в голову. Моя мать воспитала меня с исключительной любовью и заботой. Помню, даже в этом возрасте я говорил ему, что найду свой путь и что в процессе отбора нет ничего плохого. Я сказал ему, что он заслужил это на 100%. Это произошло из-за необычайной любви и привязанности, которую моя мать осыпала меня. На самом деле, она всегда напоминала мне: «Ты А-джит… непобедимый». » Я верил и проявлял это.

Урок 1: Когда мы руководим с состраданием и развиваем уверенность в себе, люди превосходят свои ожидания, и это создает благотворный цикл.

Относитесь ко всем справедливо

Девиа была исключением. Позже он добился успеха и помог многим другим. Однако в Индии существует кастовая система, в которой люди делятся на четыре группы. Основная проблема этой системы заключается в том, что люди, принадлежащие к так называемой низшей касте, не могут даже претендовать на то, чтобы стать королями или священниками; вертикальная мобильность ограничена.

ЧИТАТЬ   Документы Пентагона: как 21-летний сотрудник получил доступ к гостайне?

В школе у ​​меня было несколько друзей, которых заблокировали из-за этой системы. Я никогда не обращал внимания на эту маркировку и часто проводил с ними больше времени, на знаменитых последних скамейках. Этим мировоззрением я обязан воспитанию моей семьи. Они редко говорили о «мы против других». Ценность человеческой жизни и достоинства была универсальной в моей семье. Однако не всем посчастливилось получить такое образование. Дискриминации учат. А некоторые люди не используют свои суждения, чтобы бросить вызов своим предубеждениям.

Вот некоторые вещи, на которые я обращаю внимание при найме руководителя: есть ли у него справедливое и равноправное мировоззрение? Есть ли у них сознательные или неосознанные предубеждения по отношению к другим людям? Независимо от религии, происхождения, этнической принадлежности и т. д., относятся ли они ко всем справедливо?

Урок 2: Вы не сможете заботиться о людях, если внутри вас царит тьма дискриминации. Для меня это первый шаг к настоящему лидерству.

Слушайте с сочувствием

Намного позже, когда моя компания стала глобальной, я помню, как встретил сотрудника в нашем офисе в Бангалоре. Когда он нашел меня в холле, он заметно расстроился и позволил мне это сделать. Он протестовал против задержки на несколько дней зарплаты. Я помню, что моим первым сознательным решением в тот момент было понять, что заставляет его так сильно переживать свою ситуацию. Оказалось, что у него были финансовые обязательства и он находился под огромным давлением. Я узнал, что это была непреднамеренная задержка системы. С его точки зрения, он чувствовал себя обиженным, и задержка казалась ему личной.

В тот момент я мог бы делегировать этот разговор. Но я очень хорошо помню, как чувствовал его боль, помимо его гневных слов. Эти несколько минут облегчили его беспокойство, и я увидел улыбку облегчения, когда успокоил его и вернулся. Я превратил этот урок в лакмусовую бумажку каждый раз, когда ощущал острую эмоцию либо в себе, либо в человеке, с которым общаюсь. «Есть ли у нас опыт, основанный на наших убеждениях, или наш опыт формирует то, во что мы верим? »

ЧИТАТЬ   Не все тигры свирепы: как большие кошки прошли тест на личность и зачем это было нужно

Урок 3: Все мы знаем, что один и тот же кипящая вода делает яйцо твердым, морковку смягчает и усиливает аромат кофе. Одна и та же трудная ситуация может выявить в людях лучшие или худшие стороны, в зависимости от того, как они решат реагировать и из чего они сделаны. Эта философия применима и к ведению бизнеса. Компании могут добиться успеха, если их сотрудники по своей сути хороши. Если мы нанимаем хороших людей и доверяем им в первую очередь, успех может позаботиться о себе сам. Построение доверия предполагает умение слушать, способность рассуждать и способность общаться.

Инвестируйте в людей

Пит, топ-менеджер крупной инжиниринговой компании и бывший наш клиент, сделал прекрасную карьеру. Я только что нанял его в Quest Global, когда разразилась пандемия. Клиенты отменили 80% зарезервированных заказов. Мы были распотрошены. Это был глобальный спад в машиностроении.

Большинство компаний провели массовые увольнения. Он выразил обеспокоенность по поводу затрат для компании и ее неспособности достичь своих целей и ключевых результатов (OKR). Мы сохранили его и его роль в течение двух лет, пока экономика не восстановилась. Наконец Питу это удалось. Он сохранял теплые отношения в трудные времена. Когда экономика снова начала восстанавливаться, Пит делал для нас хоумран за хоумраном. Это еще раз подтверждает мою веру в долгую игру.

Урок 4. Когда дела идут не так, как это часто бывает в бизнесе, дайте людям время. Наш долг как лидеров – помочь им встать на ноги. Это укрепляет доверие. Чтобы по-настоящему добиться успеха, нужно быть терпеливым и полагаться на людей.

Последние мысли

На вершине действительно можно почувствовать себя одиноким. Вот почему я делюсь здесь уроками из своего жизненного опыта. Я надеюсь, что это вдохновит вас однажды руководить с добротой и справедливым мировоззрением, в первую очередь доверять людям и терпеливо делать ставку на их успех. Именно эти четыре пункта я имею в виду, когда говорю вам, что забота о людях как бизнес-стратегия — это успешная стратегия.