Рекомендуем начать путешествие с самих Столбцев, затем отправиться в Рубежевичи, Сулу и Налибоки. Колонны расположены на трассе М1, поэтому маршрут до города предельно прост. Оптимальный выезд из Минска – через Малиновку, оттуда до областного центра около 40 минут. Столько же возьмет поездка на маршрутке за 7 руб. Экономичная альтернатива — поезда и электрички. Правда, среднее время в пути 1 час 40 минут, но цена билета всего 2,3 рубля.

Знаменитая станция прикрытия

Если вы прибываете в Столбцы на автомобиле, рекомендуем доехать до местного железнодорожного вокзала (напротив улицы Социалистической, 27).

Здание массивное и просторное, даже для областного центра кажется великоватым. Ведь в прошлом веке Столбцы какое-то время были самым восточным городом Польши. Город получил второе название «ворота Европы»: с местных платформ ходили поезда в Варшаву и Париж, через Столбцы также проходили все желающие отправиться в Китай.

Фото: planetabelarus.by

Станция построена в соответствии с новым статусом города: огромный зал ожидания, отдельные крылья для таможни и пограничного контроля. Фотография здания даже появилась на обложке журнала LIFE. Несколько раз на вокзале побывали Антоний Иден, Борис Пастернак, Владимир Маяковский — последний даже написал известное стихотворение в паспорт после слишком долгого досмотра на границе.

Фото: pastvu.com

За десятилетия внешний вид вокзала практически не изменился, поэтому оригинальность здания можно оценить и сегодня.

Еврейское и католическое наследие

Колонны создают обманчивое впечатление о молодом областном центре, хотя на самом деле ему более 400 лет. В свое время Столбцы были городом-портом, откуда каждый день по Неману сплавлялось огромное количество леса на продажу. После того, как через город была проложена железная дорога, он стал важным транспортным узлом. Здесь поселилась большая еврейская община: половина населения города составляли евреи, им же принадлежало 28 из 32 продуктовых магазинов.

Кстати, третий президент Израиля Залман Шазар все свое детство и юность провел в Столбцах. Сегодня почти ничего не напоминает об этом наследии. Из шести синагог сохранилась только одна, сегодня в бывшем доме раввина располагается муниципальная библиотека. На выезде из города — перекрестке улиц Гагарина и Комарова — находится старое еврейское кладбище. Пять лет назад его восстановили местные жители.

ЧИТАТЬ   Отверстие делается вручную: зачем древний человек выкапывал отверстие в куске прочного кварцита?

Остатки старого города вписались в площадь Ленина. Сто лет назад здесь был огромный рынок. Каждые выходные сюда стекались купцы из Минска и Дзержинска. Недалеко от рынка стояла знаменитая церковь Святого Казимира – четыреста лет назад ее основали доминиканцы, а в 1958 году разрушили. На его месте сейчас стоит школьный стадион.

Фото: belarus.nemiga.info
Фото: pastvu.com

В прошлом году при раскопках здесь были найдены останки Фабиана Малишевского, настоятеля монастыря, известного своими добрыми делами и чудесами. Его останки были захоронены в Новоместской церкви на пересечении улиц Ленина и Центральной.

Фото: planetabelarus.by

Единственный треугольный кинотеатр в стране

Один из самых необычных с точки зрения архитектуры кинотеатров находится на площади Ленина. Изначально свое место занимало деревянное здание, потом кинотеатр ждал ремонта, потом перестраивался, потом превратился в музей. Со временем здание пришло в упадок и восстанавливать было нечего. Местные власти решили построить новый кинотеатр, сохранив колорит старого. В результате в центре города появился новый кинотеатр из металла и стекла. Посмотреть фильм можно с четверга по воскресенье — остальные дни здесь не работают.

Семья Якуба Коласа

Столбцы известны своим наследием Коласа: здесь родился и вырос Якуб Колас. В самом центре района установлен памятник известному писателю, также есть филиалы музея в Акинчицах, Албутах, Ласке и Смольном.

Фото: planetabelarus.by

Билет на каждое отделение необходимо приобретать отдельно. Цена для взрослого — 4 рубля, для студента вуза или колледжа — 3 рубля, для школьника — 2 рубля. Стоимость экскурсии от 5 до 8 рублей в зависимости от возраста и количества участников.

На велосипеде по лесам

Столбцы называют лесными угодьями — почти половину площади занимают деревья. Если вы хотите поближе познакомиться с местной природой, обратите внимание на эко-биотропу. За ним следит местное лесничество. Маршрут проходит мимо источника Красный, водопада Три озера, старой мельницы и реки Усу. Протяженность маршрута 25 километров. Прокат велосипедов в лесу будет стоить 3 рубля в час. Велопрогулку сопровождает гид: билет для взрослого будет стоить 10 рублей, для ребенка – 5.

Что есть?

В Столбцах много кафе. На въезде в город есть ресторан «Городок». Стоимость основных блюд около 10-13 рублей, свинина и говядина стоят 14-16 рублей, блюда из рыбы — 22-32 рубля.

ЧИТАТЬ   Анонимный путеводитель по истории древней Руси: кто написал «Слово о полку Игореве»

Фото: Instagram-аккаунт

Если вам нравится вариант побыстрее, подойдет сеть пиццерий рядом с церковью. Большая пицца на несколько человек обойдется в 20-24 рубля.

На выезде из города по трассе М1 есть еще одно кафе с национальной кухней — хороший выбор для тех, кто путешествует на машине. Средний чек 10-15 рублей.

Рубежевичи и Сула

Следующая остановка — Рубежевичи, агрогородок в 30 км от Столбцов. Место старое, когда-то принадлежало Николаю Радзивиллу «Черному». Здесь стоит остановиться, например, ради неоготической церкви Святого Иосифа.

Фото: pda.ekskursii.by

Еще одно интересное и редкое место – фитоаптека. В 1970-е годы в СССР было всего три фитоаптеки, и одна из них находилась в Рубежевичах. Она все еще работает. В аптеке можно купить обычные лекарства и травяные чаи.

Недалеко от Рубежевичей находится интерактивный исторический парк-музей «Сула». Это огромный тематический парк в Беларуси. Каждая интерактивная площадка — а их более десяти — рассказывает об отдельном периоде истории: здесь есть кромлех, стоянка древних людей, готический квартал и дворянский зал с фамильными гербами. Взрослым наверняка понравится дегустационный зал винокурни, а детям понравится кататься на корабле викингов – ладье.

Посещение, катание на бричке и лодке входят в стоимость входного билета: 15 рублей для школьников, 30 для взрослых, 25 рублей для всех, кто подписан на социальные сети музея.

Вы можете провести ночь в парке. Цена самых экономных двухместных номеров 150-200 рублей, двухкомнатного двухместного люкса 510 рублей.

Здесь вы также можете поесть. На территории комплекса есть гриль-зона, рестораны Пан Старки и недавно открывшийся Грюнвальд 1410.

В эти выходные (24 и 25 июня) в парке будут отмечать Купалу: обещают гадания, чаепитие на ведьминских травах, мастер-классы, хороводы, прыжки через костер и плавание в ладье по ночной Суле.

С ног на голову

Есть как минимум несколько причин приехать в Налибоки. Во-первых, природа: агрогородок — это «ворота» в Налибокскую пущу, огромный лесной массив площадью 96 000 га. Увидеть его за несколько часов нереально, но немного полюбоваться чарующей природой леса можно. Олени, лоси и даже бизоны часто посещают местных жителей — возможно, вам посчастливится их увидеть.

Вторая причина – достопримечательности. В Налибоках находится церковь Успения Богородицы — самый большой кирпичный храм в Беларуси. Его начали строить в 18 веке, а крышу не устанавливали до 1990-х, рядом построили Голгофу: конечно, не в натуральную величину, но вид все равно впечатляет.

ЧИТАТЬ   Динамика депозитных ставок: рост российских опционов на рубль – обзор изменений в банковской сфере

В эпоху Речи Посполитой в Налибоках работал стекольный завод. Изделия были изготовлены с таким мастерством, что конкурировали с богемским и потсдамским стеклом. Сегодня почти ничего не напоминает об этом наследии, но древний дух все еще живет в Налибоках.

Фермерский город расположен далеко от других населенных пунктов и скрыт за лесами. Если хочется отдыха и уединения в конце путешествия, не лишним будет опереться на Налибоки. Рекомендуем сделать Налибоки конечной точкой путешествия и вернуться в Минск через Ивенец — это всего 23 километра от агрогородка.

Где остановиться

В Столбцах есть три гостиницы: «Заря», гостиница на ФОКе и «Астерия». Цена за сутки в первых двух чуть больше 20 рублей, в Астерии на 10 рублей дороже.

Другой вариант — фермы. Цены за двухместный номер варьируются от 70 до 180 рублей.

А в поселке Хотова можно переночевать в палатке-сафари — большой палатке с кроватями и всеми удобствами. Рассчитан на трех человек, цена за сутки 100 рублей.

Итоговый бюджет: сколько брать с собой в Столбцы?

Выходные в Столбцах обойдутся примерно в 100-110 рублей с человека без учета стоимости бензина. Этой суммы хватит, чтобы переночевать в местной гостинице, позавтракать, посетить местные музеи и даже взять напрокат велосипед. Если вы хотите купить травяные чаи и сувениры из парка-музея, добавьте к своему бюджету еще 30-50 рублей.

Больше новостей на нашем Telegram-канале

Подпишитесь на канал

Поделитесь своими новостями или «денежной» историей через @myfinby_bot

Если вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оцените эту статью:

Source

От admin