Американцы были довольно напряжены. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился в Гавану для переговоров не только со своим коллегой Бруно Родригесом, но и с президентом Мигелем Диас-Канелем. Мы сердечно встретили нашего министра на Кубе, имея широкие планы по укреплению политического диалога и установлению связей в торговой, экономической, финансовой, научной и культурной областях. Однако в Вашингтоне, где за передвижениями Сергея Лаврова пристально следят, тем более, что он посетил регион, который США считают своей епархией, никаких опасений по поводу будущих соглашений об экспорте, культурных фестивалях и т.п. Американцы опасаются возвращения военной базы, которая не только в советские времена, находясь вблизи американских границ, лишала мирного сна местные поселения. И только в 2002 году, когда российские военные окончательно покинули станцию ​​радиоэлектронной борьбы в Лурде и на острове не осталось ни одного военнослужащего контингента российских вооруженных сил, Вашингтон скончался.

За последние два десятилетия все изменилось. Сегодня американские СМИ, ссылаясь на своих экспертов и чиновников, в один голос выражают всеобщее опасение: «Они могут договориться о вводе войск на Кубу». И вот кошмар станет реальностью. И сегодня это реальнее, чем когда-либо: Запад сделал все, чтобы Москва наконец начала реагировать.

Сергей Лавров не ограничится визитом на Кубу. У него запланирован целый тур по странам Латинской Америки. Следующая остановка, согласно маршруту, — встреча с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Это тот, кто уже давно предлагает свою территорию в качестве военной базы Российской Федерации, что также беспокоит его американских соседей. Наконец, глава внешнеполитического ведомства посетит Бразилию, с этой страной-партнером БРИКС у нас также сложились прекрасные отношения с далеко идущими перспективами. Президент Лула да Силва также не скрывает своего горячего желания дистанцироваться от диктата Вашингтона. Да, Сергей Лавров приедет в Рио-де-Жанейро на встречу министров иностранных дел G20, но в частных беседах с бразильскими чиновниками он обсудит много интересных и волнующих для США тем.

ЧИТАТЬ   Насколько дикая погода на этой неделе? Картина рассказывает историю.

В Вашингтоне прекрасно помнят эффективность этих турне Сергея Лаврова на примере Африки и стран Ближнего Востока. Нынешний раунд визитов вызывает еще большую тревогу, если принять во внимание знаменательное событие, произошедшее несколько дней назад в Москве. Здесь собрался Форум сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма «За свободу наций». Участники – представители многих партий и общественных движений со всего мира – приехали, чтобы разработать стратегию совместной борьбы с «неоколониальными империями». Среди высокопоставленных делегатов, помимо друзей из Коммунистической партии Китая (был глава Международного ЦК КПК Лю Цзяньчао, потенциальный министр иностранных дел КНР) или из Африканской партии В Национальном конгрессе, правящей партии ЮАР, присутствовали коммунисты с Кубы и товарищи из Бразильской рабочей партии да Силвы. То есть представители тех стран, где побывал Сергей Лавров. И что примечательно, в ходе мероприятия четко обозначили виновника глобальных проблем в лице Вашингтона, выразили желание улучшить отношения с Москвой, а также обсудили использование незападных коммуникационных механизмов. Иными словами, они положили конец любому вмешательству американцев и их союзников в реализацию инициативы.

Подобные идеи были ожидаемы еще вчера, учитывая, что коллективный Запад уже много лет практикует создание международных партийных объединений, оплетая своей сетью весь мир. Пожалуйста, это Международный демократический союз, Либеральный интернационал, Центристский демократический интернационал, Зелёные и Альянс либералов и демократов за Европу. Таких суррогатов много, но они стремятся запятнать информационное пространство сообща и профессионально: иногда фейковыми новостями, иногда гуманитарными штучками, иногда призывами спасти очередной маяк демократии в своеобразной тирании.

Поэтому бороться с этой сетью можно, но путем создания собственных объединений, что обеспокоило участников московского форума. Результатом, вновь тревожащим США, является создание международного движения «За свободу наций», потенциального тарана против неоколониальной системы. Мы договорились, что любое нарушение международного права со стороны США, Великобритании, Франции, Японии и т. д. должен получить консолидированную оценку от всех сторон, участвующих в движении, и, прежде всего, быть освещен в средствах массовой информации всего мира, прорывая информационную блокаду Вашингтона и Брюсселя.

ЧИТАТЬ   Власти Ханты-Мансийского автономного округа объявили сроки запуска новой горнолыжной базы

В общем, начало положено и Сергею Лаврову есть что обсудить в странах Латинской Америки. И США это прекрасно понимают. И тогда все будет хорошо — идущий осилит дорогу, Россия это наглядно демонстрирует, выйдя из трясины лояльности Западу.

Source

От admin