Сергей Сорокин и Илья Чипашвили были арестованы в связи с особо важным делом о мошенничестве. Их подозревают в хищении 160 миллионов рублей, которые Минпромторг субсидировал на разработку и создание российских компьютеров.

Превентивный арест

Тверской районный суд по ходатайству следователей Главного следственного управления (ГИД) ГУ МВД Москвы арестовал 65-летнего мужчину по уголовному делу о мошенничестве, особенно по в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Сергей Сорокин и 49 лет Илья Чипашвили, пишет «Коммерсант». Потерпевшей стороной в этом деле признано Минпромторг.

По данным суда, Чипашвили в настоящее время является руководителем центра по работе с коммерческими клиентами дочерней компании «Транснефти» АО «Связьтранснефть».

Сорокин ранее был главным конструктором одноименного НИИ вычислительных комплексов. М.А. Карцева, возглавляла журнал «Современные технологии автоматизации» (профессиональное издание, ориентированное на квалифицированных специалистов, работающих в области промышленной автоматизации и встраиваемых систем). В последние годы владел или управлял рядом компаний в сфере ИТ — «Эремекс», «Прософт», «Прософт-Системы», «Прософт-Э», «Ленпромавтоматика», «Реглаб», «Фаворит-ЭК» и др.

«Сергею Сорокину и Илье Чипашвили по ходатайству органов, проводящих предварительное следствие, была применена мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца», — сообщили в пресс-службе Тверского суда. Защита уже обжаловала эти решения.

sky700.jpg

Сергея Сорокина и Илью Чипашвили задержали на два месяца по делу о хищении субсидий на 160 миллионов рублей

Бизнесменов подозревают в хищении субсидий на сумму почти 160 миллионов рублей. Деньги получены от Минпромторга на развитие IT-платформы. Подсудимые не признали свою вину и утверждают, что полностью выполнили свои обязательства перед клиентом.

ЧИТАТЬ   Присяжные не смогли прийти к консенсусу в деле Masimo v. Apple о краже технологий Apple Watch

Следственные, оперативные и контрольные органы сейчас проверяют и другие контракты, в которых фигурировали Сергей Сорокин и Илья Чипашвили.

Расследование по делу

В 2020-2022 годах, когда Чипашвили был гендиректором ЗАО «Научно-производственная компания «Доломант», его компания получила субсидию Минпромторга для покрытия части затрат на разработку и создание компьютеров россиянами в рамках программы. «Разработка и организация серийного производства отечественных ИТ-платформ», утвержденный правительством РФ в 2016 году.

10 простых шагов: как найти IT-специалистов?

Бизнес

В декабре 2020 года с «Доломантом» был подписан контракт, затем ряд дополнительных соглашений, по которым компания получила от государства 159 миллионов 957 тысяч 379 рублей в течение двух лет. Менеджеры «Доломанта», по версии следствия, не выполнили свои обязательства по контракту: не вернули деньги Минпромторгу, а «распорядились ими по своему усмотрению».

Компания «Доломант» занимается разработкой компьютерного оборудования и программ уже два десятилетия. По открытым данным издание выяснило, что за время своего существования компания выполнила 337 контрактов на сумму почти 1,4 млрд руб. Среди заказчиков были крупные оборонные компании и, например, «Росатом». Пик активности пришелся на 2015–2017 годы. В последнее время поток заказов снизился, а против самой научно-производственной компании было подано 17 исков на 1,3 млрд рублей.

Опытный сообщник

Обвинение считает Чипашвили не более чем исполнителем планов своего старшего и опытного предполагаемого сообщника Сергея Сорокина, который выступил организатором аферы и через которого была произведена часть документации и сами средства, расходы были списано и т.д.

Сорокин уже привлекал внимание правоохранительных органов в 2018 году. Тогда же выявился факт неуплаты налогов в 2013-2015 годах. ООО «Прософт Трейдинг», к тому времени обанкротившееся. Учредителями компании были Сорокин и его жена Надежда. Обвинение по ч. 2 ст. 199 УК предъявили только генеральному директору компании. Он полностью признал свою вину и в 2021 году был приговорен Пресненским районным судом Москвы к двум годам условно. В 2015 году, как следует из приговора, он сфальсифицировал данные аудиторских отчетов «Прософт Трейдинг» и счета-фактуры за компьютерное оборудование, похитив у учредителей более 880 тысяч рублей.

ЧИТАТЬ   Как будут развиваться социальные сети в 2023 году?

Конечно, были некоторые сомнения, что этот человек был реальным, а не номинальным лидером. В 2019 году его приговорили к аналогичному двум годам условно за крупное мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Анна Любавина

Source

От admin