Писатель Захар Прилепин, у которого накануне взорвалась машина, впервые рассказал об обстоятельствах происшествия. В частности, он уточнил, что во время взрыва он находился за рулем, а его погибший коллега Александр Шубин ехал справа на пассажирском сиденье.

«Ушел из жизни мой дорогой человек, который восемь лет был моим ангелом-хранителем. Саша «Злой» Шубин. Бесстрашный солдат, друг и брат. Мне просто дали телефон. В СМИ какая-то неразбериха. Саша уселся на правую сторону пассажирского сиденья. Я был за рулем. Взрыв произошел под его рулем», — написал Прилепин в своем Telegram-канале, пояснив, что ему только что дали телефон.

По его словам, после взрыва он потерял сознание на три минуты, и местные жители помогли ему выбраться из машины. Затем его доставили по воздуху в больницу, где ему сказали, что были заложены две мины. У Прилепина сломаны обе ноги «и еще кое-что».

«Спасибо Глебу Сергеевичу Никитину за то, что сразу прислали вертолет. Оттуда до города 3 часа, и я не уверен, что у меня в голове бы дошло. Вертолет прилетел за 16 минут. Уже здесь мне сообщили, что там были две мины. Но этот парень испугался и сразу убежал после того, как взорвалась первая. Если бы он взорвал вторую, все бы погибли. Его поймали», — добавил Прилепин.

Писатель также подтвердил, что высадил дочь за пять минут до взрыва.

«Говорю бесам: никого не запугаешь. Бог есть. Мы победим», — заключил Прилепин.

Автомобиль писателя и сопредседателя фракции «Справедливая Россия — За правду» взорвался утром 6 мая в Нижегородской области. В результате взрыва погиб помощник и соратник Прилепина Александр Шубин, уроженец Луганска, ранее служивший в ЛНР. Сам писатель пострадал и перенес операцию.

ЧИТАТЬ   Глава МИД Украины ответил «бла-бла-бла» на критику украинских военных

По факту взрыва автомобиля возбуждено уголовное дело по статье о теракте (ст. 205 УК РФ). Подозреваемый в покушении задержан. По версии следственной комиссии, он признался, что работал на украинские спецслужбы.

Председатель СПРЗ и глава фракции партии в Госдуме Сергей Миронов назвал покушение на Прилепина «спланированным и организованным терактом — очередным бессовестным вызовом безнаказанной укронацистской хунты».

Прилепин ушел добровольцем в зону специальной военной операции, заявил Миронов в январе. Потом вспомнил, что у Прилепина был боевой опыт в ОМОНе. С 2014 года сопредседатель партии участвовал в боевых действиях в подразделениях ДНР, а также оказывал гуманитарную помощь мирным жителям Донбасса.

Source

От admin