Палата представителей возобновила усилия по принятию закона, который запретил бы TikTok, если его материнская компания, базирующаяся в Пекине, не откажется от популярной платформы социальных сетей, что усиливает борьбу по этому острому вопросу.
ТО Законодательство Тик Токкоторый был включен в пакет законопроектов, направленных на отправку помощи Украине и Израилю, может стать законом уже на следующей неделе, если Конгресс будет действовать быстро.
Вот что вам нужно знать:
Что в законопроекте Палаты представителей? В марте Палата представителей приняла закон, который потребует БайтДансматеринскую компанию TikTok продать платформу в течение шести месяцев под страхом запрета в США.
Но некоторые сенаторы, в том числе председатель комитета по торговле Сената Демократической партии Мария Кэнтуэлл, выразили обеспокоенность тем, что шестимесячный срок будет слишком коротким для завершения сложной сделки, стоимость которой может составлять десятки миллиардов долларов. После переговоров с Сенатом по этому вопросу Палата представителей включила измененную версию закона в пакет иностранной помощи, поскольку лидеры работали над тем, чтобы получить голоса по этим законопроектам.
Пересмотренное законодательство предоставит ByteDance девять месяцев на продажу TikTok и возможное трехмесячное продление, если продажа ожидается. Законопроект также запретит компании контролировать секретный соус TikTok: алгоритм, который подает пользователям видео на основе их интересов.
Кэнтуэлл, который имеет полномочия по рассмотрению законопроекта о TikTok в Сенате, ранее выражал обеспокоенность тем, что он может подвергнуться юридической проверке. Однако в своем заявлении в среду вечером она заявила, что поддерживает обновленное законодательство.
Почему законодатели беспокоятся о TikTok? Законодатели обеих партий, а также сотрудники правоохранительных органов и разведки уже давно выражают обеспокоенность тем, что китайские власти могут заставить ByteDance передать данные о 170 миллионах американцев, которые используют TikTok. Беспокойство вызвано рядом китайских законов о национальной безопасности, которые требуют от организаций помогать в сборе разведывательной информации (что, вероятно, подпадает под действие ByteDance), а также других широкомасштабных средств, используемых авторитарным правительством страны для осуществления контроля.
Однако противники законопроекта возражают, что Китайское правительство могли бы легко получить информацию об американцах другими способами, в том числе через коммерческих брокеров данных, которые продают или арендуют личную информацию.
Законодатели и некоторые представители администрации также выразили обеспокоенность тем, что Китай может – потенциально – приказать или повлиять на ByteDance, чтобы удалить или повысить контент TikTok, отвечающий его интересам. TikTok, со своей стороны, опроверг утверждения о том, что правительство Китая может использовать его в качестве инструмента. Компания также заявила, что никогда не передавала данные пользователей США китайским властям и не будет этого делать, если их об этом попросят.
В начале марта член палаты представителей Майк Галлахер, республиканский председатель специального комитета Палаты представителей по Коммунистической партии Китая и автор законопроекта о TikTok, представил резолюцию Палаты представителей, в которой перечислены опасения, выраженные многими законодателями по поводу платформы. Но на сегодняшний день правительство США не предоставило публичных доказательств того, что TikTok поделился информацией пользователей США с китайскими властями или что китайские чиновники возились с алгоритмом компании.
Что будет дальше? Ожидается, что законодатели Палаты представителей проголосуют в субботу по пакету иностранной помощи на сумму 95 миллиардов долларов, который включает предложение TikTok. Пакет имеет двухпартийную поддержку, но он также сталкивается с сопротивлением со стороны крайне правых консерваторов, которые выступают против помощи Украине в ее войне против России.
Ожидается, что добавление законопроекта TikTok к пакету помощи ускорит усилия по принятию нормативной меры, которая пользуется широкой поддержкой обеих партий в Сенате. Однако этот план встретил сопротивление со стороны некоторых законодателей в Палате представителей, которые утверждают, что он создает опасный прецедент. В статье, опубликованной в прошлом месяце, сенатор-республиканец от Кентукки Рэнд Пол назвал законопроект «чрезмерной и ошибочной мерой» и «драконовской мерой, которая душит свободу слова, попирает конституционные права и подрывает экономические выгоды миллионов американцев».
Президент Джо Байден заявил, что подпишет закон о TikTok, если он дойдет до его стола. Если это произойдет, ожидается, что TikTok будет оспорен, который подал иск, чтобы противостоять предыдущим попыткам запретить платформу как на национальном, так и на государственном уровне.
Как реагирует TikTok? По данным AdImpact, компании по отслеживанию рекламы, с середины марта TikTok потратил более 5 миллионов долларов на телевизионную рекламу, выступающую против законодательства, в том числе в таких ключевых штатах, как Пенсильвания, Невада и Огайо. Компания также пытается противостоять этому законопроекту, подчеркивая свои инвестиции в безопасность данных и положительное влияние, которое это оказывает на жизнь создателей контента и малых предприятий, которые полагаются на него для получения дохода и создали сообщество на своей платформе.
Отвечая на вопрос в четверг, представитель TikTok Алекс Хаурек сказал: «К сожалению, Палата представителей использует прикрытие значительной иностранной и гуманитарной помощи, чтобы снова принять законопроект о запрете, который нарушит права на свободу слова 170 миллионов человек. 7 миллионов предприятий и закрытие платформы, которая приносит 24 миллиарда долларов в американскую экономику.
Некоторые группы по цифровым правам и свободе слова поддержали TikTok. Американский союз гражданских свобод вновь заявил о своем несогласии с законопроектом Палаты представителей в четверг, заявив, что продление срока, предоставленное ByteDance в соответствии с новым законопроектом, «существенно не отличается от предыдущего» и что конечным результатом законопроекта будет Запретить в Тик Ток.
Кто бы купил TikTok, если бы ByteDance продала компанию? Хотя некоторые люди выразили заинтересованность в покупке активов TikTok в США, в том числе звезда сериала «Акулий танк» Кевин О'Лири и бывший министр финансов Стивен Мнучин, на пути к этому остается ряд проблем.
«Кто-то должен быть готов заплатить большую сумму денег, которую стоят этот продукт и эта система», — сказал Грэм Вебстер, исследователь из Стэнфордского университета, изучающий технологическую политику Китая и отношения США и Китая. «Но даже если кто-то обладает достаточными финансовыми средствами и готов вступить в переговоры о покупке, такое сближение в приобретении не происходит быстро».
Крупные технологические компании могли бы себе это позволить, но они, скорее всего, столкнутся с повышенным вниманием со стороны антимонопольных органов США и Китая. Некоторые из них все еще находятся в ушибах после того, как попытка тогдашней администрации Трампа в 2020 году добиться продажи привела к нескольким предложениям, которые так и не были реализованы.
Опять же, если пересмотренное законодательство станет законом и выдержит возможные юридические проблемы, покупка TikTok может стать дешевле.
Китай, который ужесточил экспорт рекомендательных алгоритмов китайских технологических компаний, вероятно, также будет выступать против продажи алгоритма TikTok, который сделал платформу успешной. Это означает, что потенциальному покупателю, по сути, придется перестроить значительные компоненты приложения для коротких видео.



Source

От admin