Корреспондент NPR А Мартинес беседует с Джен Голбек, профессором Колледжа информационных исследований Университета Мэриленда в Колледж-Парке, о способности приложения отслеживать своих пользователей в США.



МАРТИНЕСУ, ВЕДУЩЕМУ:

Законопроект, который может запретить TikTok, сейчас находится на рассмотрении Сената. Двухпартийное большинство в Палате представителей проголосовало за законопроект, который обязывает китайских владельцев TikTok продать приложение американской компании или рискнуть удалить его из магазинов приложений здесь. Сторонники говорят, что это гарантирует, что Китай не сможет использовать свои законы о безопасности, чтобы требовать передачи данных пользователей из США. Генеральный директор TikTok Шу Чу заявил журналистам в Вашингтоне, что этого никогда не происходило.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

ШОУ ЧУ: Там много шума, но я так и не расслышал, что именно мы сделали не так.

МАРТИНЕС: До сих пор законодатели не представили никаких доказательств того, что Коммунистическая партия Китая использует TikTok в качестве оружия против интересов США. Джен Голбек — профессор Колледжа информационных исследований Мэрилендского университета в Колледж-Парке. Профессор, какие данные способен отслеживать TikTok?

ДЖЕН ГОЛБЕК: Действительно подробные данные о людях. Итак, ваш список контактов, ваш календарь, все время, когда TikTok обращается к нему. И если вы отказались от этого разрешения, он продолжает вас об этом просить. Он может сканировать любой жесткий диск, подключенный к используемому вами устройству. Кроме того, он получает очень подробную информацию об использовании вашего приложения, даже если вы продолжаете прокручивать его. Если вы замедлите ход, он может последовать за вами. Потенциально он может включить фронтальную камеру и посмотреть на ваше лицо. Мы знаем, что многие приложения способны на это. Таким образом, он получает очень точные данные о людях, их деятельности, данных об их устройствах и их предпочтениях.

ЧИТАТЬ   В Госдуму внесен законопроект об ответственности за ввоз возбудителей болезней в Россию [ФОТО] / news2.ru

МАРТИНЕС: Насколько это отличается, скажем, от того, что делает Facebook или Twitter?

ГОЛЬБЕК: Совсем не отличается, и я думаю, что это очень важная часть этого разговора.

МАРТИНЕС: (Смеется).

ГОЛБЕК: Все эти крупные приложения для социальных сетей, все эти платформы способны соединяться друг с другом, чтобы собирать очень подробные данные о нас и использовать их для самых разных целей.

МАРТИНЕС: Итак, если TikTok станет американской компанией и будет делать с пользовательскими данными все то, о чем мы только что говорили, то же самое, что делают Facebook и Twitter, тогда все будет хорошо, все хорошо.

ГОЛЬБЕК: Знаете, лично я так не думаю. Я думаю, нам нужно гораздо лучше регулировать то, что все эти платформы могут делать с нашими данными, потому что, хотя, я думаю, существуют законные опасения национальной безопасности по поводу того, что Китай может с ними сделать, должны быть опасения и по поводу того, что произойдет, если Америка компании сделали это. а также потому, что их можно использовать, например, для манипулирования выборами, для изменения взглядов людей на проблемы не только в Соединенных Штатах, но и в других странах. Поэтому я думаю, что существует более серьезная проблема: какой сбор данных следует разрешить и какие права мы имеем на наши данные.

МАРТИНЕС: Так что же злоумышленники могут сделать с данными?

ГОЛБЕК: Итак, Китай обеспокоен тем, что он может получить доступ ко всему этому. Таким образом, поверхностная озабоченность здесь связана с вопросами национальной безопасности государственных служащих и военнослужащих, поскольку Китай может использовать это для отслеживания их местонахождения. Мы знаем, что все социальные сети отслеживают ваше местоположение, даже если вы отключите эти настройки. Чтобы мы могли видеть, где передвигаются войска, где находятся правительственные чиновники, где они живут. Но мы также можем изучить это дальше.

ЧИТАТЬ   Министр обороны держал Белый дом в неведении о своей госпитализации

Итак, мы уже десять лет знаем, что если вы покажете людям определенные данные, вы можете изменить вероятность того, что они проголосуют или нет. Итак, вы можете себе представить, что платформа, которая хотела повлиять на выборы, могла найти избирателей, которые могли бы ее изменить — они находятся в колеблющемся штате, они находятся в округе, они, скорее всего, будут голосовать или не голосовать. для вашего кандидата — и используйте эти инструменты, чтобы заставить его что-то сделать или повлиять на его мнение по таким вопросам, как их подозрения относительно деятельности TikTok с сектором Газа в данный момент. Таким образом, вы получаете много возможностей, когда у вас так много данных о людях и возможность контролировать то, что они видят.

МАРТИНЕС: В Конгрессе по этому поводу много шумели, но будет ли в какой-то момент законодателям требоваться или, по крайней мере, спрашиваться, доказать, что Коммунистическая партия Китая использует TikTok в качестве оружия?

ГОЛЬБЕК: Это очень хороший вопрос. Мне бы хотелось это увидеть. Я скажу, что вы знаете, мы слышали, как TikTok отрицает, что это происходит. Я не видел никаких публичных отчетов, показывающих, что что-то из этого использовалось. Но когда я разговариваю со своими друзьями, которые работают в сфере национальной безопасности, они все говорят: «О да, у нас здесь определенно есть угроза». Поэтому я подозреваю, что существует секретная информация о том, как данные TikTok попадают в правительство Китая. Это абсолютно подозрение с моей стороны. Хотелось бы увидеть конкретные доказательства. Но сейчас создается впечатление, что Китай — враг, о котором легко вступить в публичные политические дебаты, и именно это во многом является движущей силой.

ЧИТАТЬ   Сенат США уходит на каникулы

МАРТИНЕС: А как насчет генерального директора TikTok? Можем ли мы поверить ему на слово, когда он говорит, что компания не передает данные китайскому правительству?

ГОЛБЕК: Я никогда не верю руководителям социальных сетей на слово относительно того, что они делают с данными.

МАРТИНЕС: (Смеется).

ГОЛЬБЕК: Возможно, он прав. Вы знаете, мы действительно не знаем. У нас нет доказательств. Но компании, занимающиеся социальными сетями, любят скрывать некоторые пугающие вещи о том, чем они занимаются. И мы видели это и на примере американских компаний.

МАРТИНЕС: Это Джен Голбек из Колледжа информационных исследований Университета Мэриленда. Профессор, спасибо.

ГОЛЬБЕК: Спасибо.

© 2024 НПР. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

Стенограммы NPR создаются в срочные сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или исправлен в будущем. Точность и доступность могут различаться. Авторитетным источником программ NPR является аудиозапись.

Source

От admin