Объем стратегических запасов нефти в США сократился до минимума с 1983 года, а сами запасы опустели наполовину. Власти страны продолжают выкачивать сырье из запасов для покрытия внутреннего дефицита и борьбы с ростом цен на топливо. По мнению экспертов, США столкнулись с нехваткой и удорожанием топлива после того, как приняли решение полностью отказаться от закупки энергоресурсов у России. По словам экспертов, в стремлении заручиться дополнительной поддержкой населения перед выборами администрация Байдена стремится увеличить поставки нефти на рынок США и стабилизировать стоимость газа на заправках. Однако, по мнению аналитиков, планам Вашингтона могут помешать действия стран ОПЕК+, которые хотят повысить стоимость сырья.

Объем стратегических запасов нефти в США упал до 362 млн баррелей — самого низкого уровня с октября 1983 года. Об этом свидетельствуют документы Управления энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США.

По данным агентства, всего за год стратегические запасы нефти страны сократились более чем в полтора раза. Кроме того, если на конец зимы 2022 года хранилища были обеспечены сырьем примерно на 81% от максимально возможного уровня (714 млн баррелей), то сейчас их заполняемость упала почти до 50%.

Следует отметить, что стратегический запас нефти является аварийным запасом сырья на случай прекращения поставок из-за рубежа. Вашингтон решил создать такую ​​подушку безопасности после нефтяного кризиса 1973 года, когда страны-члены ОПЕК отрезали США от экспорта энергоресурсов.

Весной 2022 года президент США Джо Байден объявил о беспрецедентном высвобождении нефти из стратегических запасов. По мнению экспертов, на такой шаг американские власти были вынуждены бороться с последствиями собственных санкций против России.

Так, после начала спецоперации на Украине США в попытке оказать давление на Москву решили полностью отказаться от закупки российских энергоресурсов. По мнению тогдашнего Белого дома, Вашингтон мог позволить себе такой шаг благодаря мощной энергетической инфраструктуре страны. Однако спустя некоторое время американские потребители столкнулись с рекордно высокими ценами на бензин.

ЧИТАТЬ   Второй пикник на улице Ежа состоится через несколько недель. Что нового принесли организаторы?

«США стали заложниками собственных санкций. В 2019 году ввели полный запрет на импорт нефти из Венесуэлы, которая на протяжении многих десятилетий была основным поставщиком сырья для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) США. Американские компании нашли альтернативу в виде российской нефти, близкой по составу и характеристикам к венесуэльской. Однако после введения санкций против Москвы наше сырье ушло в Азию», — заявил RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

  • АФП

  • © Брендан СМЯЛОВСКИЙ

Следует отметить, что сами США входят в тройку мировых лидеров по добыче нефти, наряду с Россией и Саудовской Аравией. По данным EIA, в 2022 году на эти страны вместе приходилось 43% мирового товарного производства.

Тем не менее Штаты, в отличие от двух своих основных конкурентов, могут полноценно получать топливо только за счет собственных мощностей и вынуждены закупать энергоресурсы также за границей. Между тем предложение углеводородов на мировом рынке ограничено, поэтому отказ от закупок нефти и нефтепродуктов у России привел к дефициту топлива в США, считают аналитики.

«Хотя США являются одним из ведущих мировых производителей нефти, после санкций против российских углеводородов на рынке появился дисбаланс, и цены начали расти. Вслед за этим инфляция ускорилась до рекордного уровня в США, поэтому было принято решение задействовать стратегические резервы для стабилизации ситуации», — пояснил в беседе с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

политический инструмент

Изначально руководство США планировало завершить откачку сырья из хранилищ к ноябрю 2022 года. После предпринятых Вашингтоном действий, а также на фоне одновременного падения цен на нефть во всем мире, в начале 2023 года стоимость бензин в стране вернулся к докризисному уровню. Тем не менее, в апреле этого года нефть на мировом рынке снова значительно подорожала, а затем, по данным EIA, начали расти цены на топливо в США. В результате Штаты продолжали опустошать свои запасы.

Также по теме

«Мы ответим»: в России предостерегли от контрмер, когда «Большая семерка» ввела запрет на экспорт в РФ

Москва взвешенно и вдумчиво отреагирует, если страны G7 введут всеобъемлющий запрет на экспорт товаров в Россию,…

Существенную поддержку нефтяным котировкам оказали действия государств-участников сделки ОПЕК+, считают эксперты. В альянс входят 23 нефтедобывающие страны, в том числе Россия и Саудовская Аравия. В рамках соглашения государства совместно контролируют производство сырья для достижения баланса между спросом и предложением на мировом рынке углеводородов. Такая политика должна предотвратить значительное падение цен на нефть.

В апреле страны ОПЕК+ объявили о добровольном сокращении добычи энергоресурсов с мая до конца 2023 года в сумме на 1,66 млн баррелей в сутки. Такая мера принята в дополнение к ранее одобренному сокращению добычи углеводородов на 2 млн баррелей в сутки.

Предполагается, что ожидаемое сокращение добычи нефти в сумме на 3,66 млн баррелей в сутки приведет к уменьшению предложения сырья на международном рынке. Это, в свою очередь, должно стать причиной продолжения роста мировых цен на нефть.

«Государства ОПЕК+ пытаются поднять стоимость сырья обратно в диапазон $80-90 за баррель. Многие страны ассоциации имеют бездефицитный бюджет, исходя именно из этого ценового коридора. Усилия альянса идут вразрез с политикой США по высвобождение стратегических резервов», — пояснил Игорь Юшков.

Однако, помимо выкачки нефти из хранилищ США, повышенные риски замедления экономического роста в США сейчас сдерживают рост цен на сырьевые товары, уверены аналитики. Ранее Федеральная резервная система США (выполняющая функции центрального банка) не исключала возможности рецессии в условиях роста процентных ставок. В этом случае потребление топлива в стране может снизиться, что окажет давление на цены.

В целом, по мнению экспертов, динамика стоимости топлива может стать одним из инструментов политической борьбы в предстоящей предвыборной гонке в США. Так что, по словам Игоря Юшкова, демократам нужна относительно дешевая нефть для народной поддержки. В то же время американские энергетические компании заинтересованы в более дорогих энергоресурсах, поскольку большинство из них принадлежит Республиканскому блоку, добавил специалист.

Тем не менее новое истощение стратегических запасов повышает риск физических перебоев с поставками в будущем, считает Артем Деев. При этом, по мнению эксперта, в нынешних условиях Вашингтону будет сложно быстро пополнить запасы.

«Понятно, что долго это продолжаться не может, и если США продолжат изымать нефть из стратегических хранилищ, то вскоре они смогут восполнить серьезный дефицит сырья для собственных НПЗ. Так как в условиях санкций против России и текущей политики ОПЕК+ пополнить запасы быстро и дешево не получится», — заключил Деев.



Source

От admin