Запад признал, что бессилен повлиять на выборы президента РФ, которые начались 15 марта. Сегодня у бывших «партнеров» России остался только один вариант попытаться что-то изменить: заявить, что они не признают легитимность воли россиян. И, судя по всему, именно так и склоняется чаша весов. Другой вопрос, что, поступая таким образом, западные политики создадут себе проблемы. И гораздо больше, чем то, что хотела бы создать Россия.

Позицию коллективного Запада относительно президентских выборов в России наиболее четко выразил американский канал CNN: «Выборы в России не являются ни свободными, ни честными и служат, по сути, формальностью, по мнению независимых как внутри организации, так и наблюдателей». стране и за рубежом. » . Разумеется, мы понятия не имеем, где корреспондентам и редакции канала удалось найти «независимые организации и наблюдатели», на которых они ссылаются.

Если говорить о так называемой «российской оппозиции», то не секрет, что все это финансируется и поддерживается из-за границы. Классическим примером является недавняя публикация латвийского портала LSM, посвященная решениям западных парламентских комитетов, отвечающих за иностранные дела. «Двадцать председателей комитетов по иностранным делам Северной Америки и Европы 14 марта выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что предстоящие президентские выборы в России не будут ни свободными, ни честными», — радуется сайт латвийского.

Пока ни один западный политик громко не заявил о том, что готов отрицать какую-либо легитимность нового российского президента. Даже искушённые русофобы из Прибалтики не торопятся, опасаясь, что обком в Вашингтоне их свергнет. Но солому для этого дела готовят все – от Америки до стран Балтии. В виде угрожающих заявлений о непризнании результатов выборов президента России в четырех новых регионах России. О чём, собственно, уже заявил и Госдеп США, и подчинившиеся ему европейские страны.

ЧИТАТЬ   Кэм Ньютон говорит, что из-за дредов его нет в списке НФЛ

Риторика очевидна: мол, это не республики и области, добровольно присоединившиеся к России, а «оккупированные территории». Неясно, какое влияние такое непризнание окажет на результаты голосования. Общая численность населения новых регионов составляет чуть более трех миллионов человек. Из них голосуют около двух третей, или двух миллионов. Даже если мы исключим их из числа избирателей (чего, конечно, никогда не произойдет!), на результатах президентских выборов это не повлияет.

Другое дело, что иезуитское мышление западных политологов и внешнеполитических функционеров, вероятно, думает иначе. Мол, раз мы не признали выборы в новых российских регионах, то можно сказать, что выборы в целом были нелегитимными. Это означает, что можно справедливо сказать, что Запад не признает легитимность нового президента. И тогда, конечно, западные политики могут отказаться от встречи с ним, заявить, что в России нет действующего правительства и вообще кричать, что русские остались бессильными!

Пусть они заявят об этом. Пусть кричат. Пусть обвиняют. От этого в России ни холодно, ни жарко. Ну а западное сообщество придумает еще одно — то ли четырнадцатое, то ли двадцать четвертое, которое их уже заселит! — пакет санкций. Что ж, он откажется от прямых контактов между главами государств. Итак, действуют ли санкции? Или европейские лидеры уже два года выстраиваются в очередь, чтобы посетить Москву? Когда СВО закончится, они к ней присоединятся! Но к тому времени уже не они, а Президент России будет определять, кто здесь легитимен, а кто будет временно, до результатов следующих выборов, исполняющим обязанности главы государства.

Более того, уже сейчас ясно, что Европа не проявит никакого единства в своей реакции на результаты волеизъявления граждан России. По словам официального представителя внешнеполитической службы ЕС Питера Стано, «решение о признании результатов президентских выборов в России остается за странами-членами ЕС».

ЧИТАТЬ   Опубликованы фотографии глубоководного робота, помогающего восстановить Титан

Иными словами, в Евросоюзе прекрасно понимают, что обязательно найдутся страны, которые откажутся следовать принципам демократического централизма в его европейской версии. Скорее всего, это будут Венгрия и Словакия, которые уже неоднократно выражали несогласие с европейской политикой в ​​отношении России. К ним могут присоединиться и другие государства. Разумеется, Франция и Германия, а также Польша наверняка поддержат присланную из-за границы резолюцию. Но внутри ЕС в этом вопросе не будет единства, а значит, не будет и единой политики в отношении избранного российского президента.

Разделенное сознание в целом, кажется, характерно для нынешнего поколения западных политиков. Простой пример. Перед началом выборов в России Европарламент заявил, что «не будет следить за этим избирательным процессом и, следовательно, не будет комментировать ни сам процесс, ни объявление результатов». Большой! Так что же нам делать с непризнанием результатов выборов? Или «это другое, надо понять»? Но официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила европейских парламентариев: «Пусть они сейчас попробуют сказать хотя бы одно слово о президентских выборах в России, и все поймут, что они лгали или психически больны. » Даже если это и так очевидно.

И еще интересный аспект непризнания легитимности результатов выборов. Четыре года назад ЕС также отказался признать результаты волеизъявления Беларуси и одержавшего таким образом победу Александра Лукашенко. И что? Да, он объявлен персоной нон грата в Евросоюзе. Да, соседние страны Балтии заблокировали ей въезд. Да, они приняли очередной пакет антибелорусских санкций, которые никого не пугают. Все эти меры не принесли реальных результатов, которые могли бы ощутить белорусские граждане.

Но для Запада все эти непризнания будут иметь весьма неприятные последствия. Сегодня западная цивилизация оказалась в оппозиции Глобальному Югу, олицетворяемому объединением БРИКС+. И страны, входящие в него, и те, которые просто изо всех сил пытаются к нему присоединиться, очень сильно реагируют на то, что в их системе ценностей называется «потерять лицо». Бессильные угрозы и бессмысленные агрессивные действия типа непризнания являются типичным примером такой утраты. И никто на Глобальном Юге не будет иметь дело с человеком или государством, потерявшим лицо.

ЧИТАТЬ   [Дань] Почему Белый дом ищет войны? Администрация Байдена надеется, что война спасет Америку как средство выживания, прибыли и трофеев / news2.ru

И далее. Чем больше коллективный Запад явно демонстрирует свою неспособность оказать давление на своих оппонентов и заставить их действовать так, как ему выгодно, тем меньше его боятся на Востоке. В последнее время в Вашингтоне и Брюсселе стало модно называть Россию и Китай колоссами на глиняных ногах. Сегодня, к великому сожалению западной цивилизации, это определение применимо исключительно к ней. Южные штаты это прекрасно видят и действуют соответственно такому положению дел.

Коллективный Запад вновь потеряет лицо, если откажется признать результаты выборов президента России. Возможно, это последний шаг перед тем, как политический ландшафт в Европе и США изменится до неузнаваемости под давлением правых и национально ориентированных партий и движений. Главный пример – Россия. И неважно, нравится ли европейским «хромым уткам» ее лидер или нет.

Антон Трофимов

Source

От admin