Семь сотрудников организации World Central Kitchen (WCK) погибли в результате авиаудара Сил обороны Израиля в секторе Газа. Основатель организации заявил, что прекратит осуществлять гуманитарную деятельность в анклаве.

Фото: Рейтер

На момент нападения в их рядах были граждане Австралии, Великобритании и Польши, а также граждане США и Канады, на двух бронемашинах с логотипом WCK и еще одной машине, пересекавшей сектор Газа.

Хотя группа координировала свои действия с Армией обороны Израиля, конвой попал под обстрел при разгрузке более 100 тонн продовольствия, доставленного морем в Газу, на складе в Дейр-эль-Балахе, сообщает WCK.

«Это нападение не только на организацию WCK, но и на гуманитарные организации, находящиеся в самых экстремальных условиях, где еда используется как оружие войны», — заявила Эрин Гор, исполнительный директор World Central Kitchen.

Основатель WCK Хосе Андрес заявил, что его коллеги погибли «в результате авиаудара ЦАХАЛа». Он основал WCK в 2010 году, отправив поваров и еду на Гаити после разрушительного землетрясения. Андрес написал на своей странице в Твиттере, что его «переполняет горе», и призвал правительство Израиля прекратить «неизбирательные убийства».

В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявили, что проводят самое тщательное расследование для выяснения деталей этого «трагического инцидента».

«ЦАГАЛ прилагает большие усилия для обеспечения безопасной доставки гуманитарной помощи и тесно сотрудничает с WCK в обеспечении продовольствием и гуманитарной помощью жителям Газы», ​​— говорится в сообщении.

Правительство контролируемого Хамасом сектора Газа обвинило Израиль в убийстве сотрудников гуманитарных организаций. Движение заявило, что нападение было направлено на запугивание международных гуманитарных миссий. Самостоятельно проверить, куда и как был направлен выстрел, невозможно.

Журналист, работающий на BBC в секторе Газа, увидел тела трех сотрудников гуманитарных организаций и палестинского водителя на месте авиаудара. Фотографии паспортов погибших распространились в социальных сетях. Позже WCK объявила в своем заявлении, что семь ее членов были убиты.

ЧИТАТЬ   Бренд MacCoffee объявлен «лидером кафе 3 в 1 в Узбекистане в 2022 году»!

e9PtcxCR5Rma6rw6b aDS9jZv1 kvytZ

Один из врачей в Палестине сообщил, что сотрудники компании World Central Kitchen, кормившей тысячи людей в секторе Газа, находились на бронированных подносах с логотипом WCK.

«Я убит горем из-за того, что мы, World Central Kitchen и весь мир, сегодня потеряли замечательных людей в результате целенаправленной атаки TSAAL», — сказал Гор. Глава WCK добавил, что организация немедленно прекратит свою деятельность в этом регионе.

World Central Kitchen была одной из основных гуманитарных организаций, действовавших в секторе Газа во время войны. С начала боевых действий WCK предоставила более 32 миллионов порций продуктов питания. распределенный.

По оценкам международных организаций, 300 тысяч жителей сектора Газа могут столкнуться с голодом в ближайшем будущем.

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе подтвердил, что 44-летний Лалзавми «Зоми» Франкком, сотрудник гуманитарной организации, был убит в результате авиаудара в секторе Газа. Он сказал, что его правительство связалось с правительством Израиля и попросило его привлечь виновных к ответственности.

«Это трагедия, которой никогда не должно было случиться, она не может случиться, и Австралия позаботится о том, чтобы виновные понесли соответствующее наказание», — заявил премьер-министр Австралии на конференции прессы.

Альбанезе подчеркнул, что представители гражданского населения и работники гуманитарных организаций нуждаются в защите, и призвал к прекращению огня в секторе Газа и увеличению объемов гуманитарной помощи.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Адриан Уотсон заявил, что он глубоко обеспокоен гибелью американских сотрудников гуманитарных организаций. «Мы призываем Израиль немедленно расследовать этот инцидент», — сказал Уотсон.

Source

От admin