Период засухи приводит к увяданию посевов и задержке сева у некоторых основных производителей сельскохозяйственной продукции в Европе, что может привести к дальнейшему ускорению продовольственной инфляции. Около 60% Испанская деревня вводится засухаи ухудшаются условия для фермеров Италия и Португалия. Это следует за необычно сухой и теплой зимой в южной и западной Европе, что ограничивает доступность воды для сельского хозяйства в конце года.
Проливные дожди в марте и апреле поддержали остальную часть Европейского союза, и блок прогнозирует увеличение производства зерновых на 8% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, южная Европа является тяжеловесом по фруктам и овощам, а плохая погода последовала за засухой, из-за которой в прошлом году высохли рисовые поля и оливковые рощи.
«Посев в регионе По традиционно начинается в конце февраля или начале марта, но в настоящее время почва слишком сухая», — сказал Массимилиано Джансанти, глава итальянской сельскохозяйственной группы Confagricoltura, в интервью в Риме. «Однако, чем дольше мы будем ждать, тем меньше мы получим урожая».
Повышающее давление на цены на продовольствие в Европе сохраняется, даже несмотря на замедление общей инфляции. Прошлым летом жара и засуха уничтожили посевы кукурузы на большей части континента и привели к тому, что уровень воды в реке По — крупнейшей в Италии — упал до 70-летнего минимума. По словам Джансанти, засуха в этом году может повлиять на весенние урожаи прибыльных продуктов, таких как помидоры и фрукты, в отрасли с годовым объемом продаж в 22 миллиарда долларов (20 миллиардов фунтов стерлингов) и почти 8 миллиардами фунтов стерлингов в экспорте. Производство сои и кукурузы также окажется под угрозой, что приведет к увеличению расходов производителей мяса и птицы.
По данным местной фермерской организации, в Испании нанесён необратимый ущерб более чем 3,5 млн гектаров (8,6 млн акров) богарных зерновых культур. Некоторые ореховые сады и виноградники с трудом прорастают, а отсутствие цветов не позволяет пчелам производить мед.
Италия пытается действовать до наступления летней жары. Правительство премьер-министра Джорджии Мелони заявило, что назначит аварийного царя водоснабжения, чтобы ускорить работы по инфраструктуре и устранить протекающие трубы по всей стране. Но пост остается вакантным из-за распрей. Быстро меняющиеся температуры и нехватка воды повлияли на доступность продукции, а цены на томаты, являющиеся основным продуктом местного рациона, выросли на 30% по сравнению с 2022 годом, сказал Фабио Массимо, президент оператора оптового рынка Italmercati Паллоттини.
У других крупных производителей перспективы лучше: почти все пшеничные и ячменные поля во Франции в начале сезона находятся в хорошем состоянии, даже если уровень грунтовых вод остается низким. На большей части территории Германии и Польши за последние 30 дней выпало вдвое больше обычного количества осадков.



Source

От admin