Книга воспоминаний об Олеше вышла в 1975 году. Одни из самых проникновенных строк принадлежат Старостину. Среди них «привлекательность», «необъяснимая уникальность», «нечто притягивающее».

Андрей Старостин дружил с Олешей, когда тот был известным писателем, которым «восхищался весь театр». Я с ним дружил даже тогда, когда он уже расфасовывал орган обратно в пустые бутылки и был забыт широкой публикой.

Во внешности Олеши, которую рисует Старостин, есть огромная респектабельность. Скульптурная голова с крупными чертами лица, серые глаза, широкий лоб мыслителя, большой расширяющийся книзу нос и толстый подбородок, густые каштановые волосы и небрежная прическа. Общее впечатление — монументальная личность.

Старостин вспоминает потом, как Олеша в «Метрополе» в порыве эстетического восхищения красотой буфетчицы («Королевы!») целует эту даму, кокетничавшую с наливками и фруктами. И одна деталь: для этого ему пришлось встать на цыпочки.

Катаев сказал прямо: «Единственным недостатком были небольшие размеры. Любимый враг не отказал себе в замечании: «Что, как известно, плохо влияет на характер и развивает честолюбие».

Source

ЧИТАТЬ   Эксперт объяснил, как спать с заложенным носом

От admin