За долгие годы, когда в России были неограничены принципы регулирования рынка, автогражданам страны пришлось смириться с печальной реальностью: автомобили могут только дорожать, а не наоборот. Автопроизводители и автопродавцы использовали и продолжают использовать любые поводы для оправдания повышения цен, а иногда даже обходятся без него. И никогда, ни под каким предлогом, они не отказывались от этой чрезвычайно выгодной для себя политики.

И результаты такой политики, которые мы сейчас наблюдаем, весьма печальны. По данным аналитического агентства «Автостат», средневзвешенная цена легкового автомобиля в 2021 году составила 1,99 млн рублей. По итогам прошлого года оно уже составляло 2,96 миллиона, то есть увеличилось почти в 1,5 раза. Печальную статистику подтверждает и Российская ассоциация автомобильных дилеров (РОАД). Ее представители напоминают, что в 2013 году соотношение средней стоимости автомобиля и средней зарплаты составляло 27 раз, а в 2023 году – уже 48 раз.

Все предположения о мифической острой конкуренции между продавцами, которая вот-вот разразится из-за затоваривания складов, при ближайшем рассмотрении оказываются совершенно необоснованными. То, что произошло в конце прошлого года, — это затоваривание дилерских кладовых, которое волшебным образом исчезло. И вовсе не потому, что продавцы опомнились и начали снижать цены. Да, они предлагали скидки потенциальным покупателям, но рекомендованные производителями цены остались прежними, а в некоторых случаях даже выросли.

Просто на рост продаж повлияла крайняя ненасыщенность рынка, быстрорастущий отложенный спрос, эффективный запрет на параллельный импорт и другие обстоятельства. Этим пользуются «автодилеры». Причем их совершенно не волнует, что бюджетный сегмент практически пуст, покупка автомобиля практически недоступна людям со средним достатком, а автопром, по сути, дышит только одним «светом» – дорогим сегментом.

ЧИТАТЬ   Несмотря на высокие цены, в 2023 году трафик шарфов увеличился на 17,9%.

Однако истины ради здесь стоит оговориться: так ведут себя не все крупные игроки рынка. Точнее почти все, но есть исключения. Например, МАЗ Москвич неожиданно оказался белой вороной. В начале апреля компания обнародовала новый прайс-лист на свой городской кроссовер.Москвич 3«.

В базовой версии автомобиль со 136-сильным мотором и механической коробкой передач этого года сейчас можно приобрести за 1 655 000 рублей, а прошлогоднего — за 1 590 000 (буквально месяц назад такая версия стоила 2 220 000 рублей). Желающим купить машину с вариатором придется выложить дополнительно 70 тысяч. Топовая конфигурация представляет собой двухпедальную версию по прейскурантной цене 1 865 000 «деревянных». По сравнению с базовым он оснащен приятными дополнительными опциями, такими как кожаные сиденья вместо комбинированных, стеклоподъемники на всех дверях в одно касание, электрорегулировка водительского сиденья и другие. Опять же до апреля такая машина стоила 2 478 000 рублей.

Source

От admin