ГААГА: Президент Украины Владимир Зеленский настаивал в четверг на создании специального трибунала для привлечения России к ответственности за «преступление агрессии» во время неожиданного визита в Нидерланды.
Украинский лидер совершает редкий первый визит в низменную страну после встречи с лидерами северных стран накануне в Хельсинки, чтобы мобилизовать военную поддержку впереди Киевнаступление на Россию.
«За это преступление должна быть установлена ​​ответственность. И добиться этого может только суд», — сказал он дипломатам и официальным лицам после посещения Международного уголовного суда, который выдал ордер на арест россиянина Владимира Путина за военные преступления.
Зеленский сказал: «Конечно, мы все хотим видеть здесь, в Гааге, другого Владимира. Того, кто заслуживает осуждения за свои преступные действия прямо здесь, в столице международного права».
«Ко всем этим преступлениям привело одно российское преступление: это преступление агрессии, начало зла, первичное преступление. За это преступление должна быть ответственность», — добавил он в своем выступлении.
«Поэтому мы настаиваем на создании суда», — по словам Зеленского, эту идею уже поддержали 39 стран.
Киев настаивает на создании специального трибунала для судебного преследования Москвы за преступление агрессии, поскольку видит в этом способ ускорить правосудие и упростить преследование высокопоставленных кремлевских чиновников.
Находящийся в Гааге МУС в настоящее время расследует возможные военные преступления и преступления против человечности, совершенные во время войны против Украины, но у него нет мандата на судебное преследование более широкого преступления агрессии.
Некоторые из западных сторонников Киева заявили, что заручиться широкой международной поддержкой единого суда может быть сложно, и сказали, что более действенным подходом может быть создание «гибридного» суда в соответствии с украинским законодательством.
Зеленский же отверг идею гибридного суда.
«(Подотчетность) может быть обеспечена только судом, который должен работать в полной мере, чтобы обеспечить правосудие, а не гибридные обещания, не гибридную безнаказанность, а правосудие в широком масштабе», — сказал он.
«Наша четкая позиция… и я высказал свое мнение по этому поводу: мы будем работать без какой-либо формы гибрида (суда)», — заявил Зеленский журналистам после встречи с премьер-министрами Нидерландов и Бельгии Марком Рютте и Александром де Кроо. .
«Для нас это вопрос принципа», — сказал он.
Россия неоднократно отрицала любое злоупотребление своими силами, но МУС хочет привлечь к ответственности Путина за незаконную депортацию украинских детей в Россию после прошлогоднего крупномасштабного вторжения в Москву в феврале.
Зеленский ранее подталкивал НАТО к тому, чтобы пригласить Украину присоединиться к альянсу, но сказал, что Киев «реалистичен» в отношении отказа от вступления, пока он все еще ведет войну против России.
«Мы реалисты, мы знаем, что не будем частью НАТО во время войны», — заявил Зеленский журналистам.
«Но мы хотим получить очень четкий сигнал о том, что после войны мы будем в НАТО», — сказал он.
Тем временем он призвал Нидерланды и другие страны активизировать поддержку для оказания военной и другой помощи.
«На поле боя много вызовов и трудностей», — сказал Зеленский, отметив, что «победа зависит не только от нас».
«Нам дорогие друзья нужны в первую очередь потому, что мы боремся за общие ценности», — сказал Зеленский.
На данный момент Нидерланды предоставили или пообещали Украине военную поддержку в размере 1,2 млрд евро в дополнение к другой помощи на сумму 2,5 млрд евро на 2023 год.
Это включает в себя танки, гаубицы и снаряды, а также два ракетных комплекса Patriot и ракеты Stinger, среди прочего оружия, говорится на сайте министерства обороны Нидерландов.
Премьер-министр Нидерландов Рютте добавил, что ведется «интенсивная работа» по достижению консенсуса со странами-партнерами по поставкам Украине истребителей F-16, «но это деликатный вопрос».
Де Кроо, в свою очередь, пообещал новый пакет военной помощи на сумму около 200 миллионов евро, полученный из замороженных российских активов.
Зеленский должен был посетить военную базу позже в четверг, чтобы увидеть оборудование, предназначенное для Украины.
Официальные лица Нидерландов также подтвердили, что Зеленский встречался с королем Виллемом-Александром, который выразил поддержку Украине вскоре после вторжения в Москву.



Source

От admin