ВАШИНГТОН: Вашингтон не уведомлял Киев о просочившихся в интернет-чаты сверхсекретных документах, содержащих конфиденциальную информацию о военных усилиях Украины, до того, как в прошлом месяце в СМИ появились новости. Президент Владимир Зеленский рассказала «Вашингтон пост».
Позорная брешь в системе безопасности выявила беспокойство США по поводу предстоящего контрнаступления киевских войск против российских войск, а также беспокойство по поводу украинской ПВО.
«Я не получал никакой информации ни от Белого дома, ни от Пентагона заранее», — сказал Зеленский газете во время интервью в Киеве в понедельник.
«У нас не было этой информации. Лично у меня не было. Это определенно плохая история», — сказал он, назвав ситуацию «убыточной».
Выступая на CNN, пресс-секретарь Пентагона Пэт Райдер не подтвердила и не опровергла заявление Зеленского, заявив лишь, что Вашингтон по-прежнему «привержен тесному сотрудничеству с Украиной и нашими международными союзниками», чтобы убедиться, что они получают помощь в области безопасности, необходимую им для защиты своей страны. страна.»
Джек Тейшейра, 21-летний компьютерный специалист Национальной гвардии ВВС США, обвиняется в размещении секретных документов в Интернете, что стало самой разрушительной правительственной утечкой за десятилетие.
В прошлом месяце он был арестован и обвинен по двум пунктам обвинения в взломе, который, по словам Пентагона, представляет «очень серьезную угрозу» для национальной безопасности.
«Это плохо для репутации Белого дома, и я думаю, что это плохо для репутации Соединенных Штатов», — сказал Зеленский в интервью Post.
Документы также содержали информацию о потерях российских и украинских войск и техники, подробности наблюдательных полетов НАТО над Черным морем и отчеты, указывающие на то, что США наблюдали за близким партнером Украины.
«Все, что так или иначе заранее информирует нашего врага, для нас определенно является недостатком», — сказал Зеленский The Post, отказавшись подтвердить или опровергнуть правдивость любого из разоблаченных элементов.
По данным газеты, Зеленский сказал, что ему следует отдавать предпочтение более масштабным военным усилиям, а не своим личным чувствам по поводу отсутствия связи с Соединенными Штатами, которые предоставили поддержку на миллиарды долларов после вторжения в Россию в феврале 2022 года.
«Я не могу рисковать нашим государством», — сказал он газете.
«Там, где я могу говорить откровенно, я говорю. Но есть высокие риски», — добавил он.
Считается, что Тейшейра в течение нескольких месяцев публиковал документы, некоторые из которых датируются началом марта, в приватной чат-группе на платформе социальных сетей Discord.
Некоторые из документов позже появились на других сайтах, включая Twitter, 4Chan и Telegram, а некоторые также показали, что Вашингтон, по-видимому, шпионил за своими союзниками Израилем и Южной Кореей.



Source

От admin