Киев: Президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность переговоров с Россией в пятницу после того, как делегация африканских лидеров призвала две страны разрядить обстановку.
Дипломатическая группа прибыла в Киев, чтобы выразить обеспокоенность континента, пострадавшего от последствий российского вторжения, в частности, от роста цен на зерно, президенту ЮАР Сирилу. рамафоса настаивая на том, что «мир должен быть достигнут путем переговоров».
Но Зеленский отверг эту возможность на совместной пресс-конференции, заявив журналистам: «Я несколько раз ясно давал понять во время нашей встречи, что разрешение любых переговоров с Россией сейчас, когда оккупант находится на нашей земле, означает замораживание войны, замораживание боли и страданий».
Вскоре после прибытия африканских лидеров по всей стране прозвучали сирены воздушной тревоги, когда были обнаружены российские ракеты, что вынудило делегатов укрыться в столице.
Зеленский назвал забастовку в Киеве во время визита делегации доказательством того, что Картофель фри либо не контролировал свою армию, либо был «нерациональным».
Однако Рамафоса воспринял обстрел как доказательство того, что обе стороны должны прекратить боевые действия.
«Именно такие события, которые мы наблюдаем сегодня… побуждают нас призывать к деэскалации», — сказал Рамафоса, неоднократно цитируя Нельсона Манделу о необходимости мира.
В заявлении Зеленский сказал, что призвал лидеров высказать свое мнение о том, как положить конец «российским преступлениям» и как работать над обеспечением продовольственной безопасности.
«Но прежде всего мы должны восстановить полную силу Устава Организации Объединенных Наций и остановить эту жестокую российскую агрессию и освободить нашу землю», — добавил он.
Африканская делегация сначала посетила Буча, город за пределами столицы, который стал синонимом предполагаемых военных преступлений, совершенных Москвой.
В группу входят четыре президента: Рамафоса, сенегальский Маки Салл, замбийский Хакаинде Хичилема и коморский Азали Ассумани, также возглавляющий Африканский союз.
Лидеры Уганды, Египта и Конго-Браззавиля отказались от визита в последний момент и вместо них направили своих представителей.
Переговоры состоялись, когда Украина объявила об успехах в новом контрнаступлении, но президент России Владимир Путин повторил свое заявление о том, что у киевских сил «нет шансов» в районах, где бушуют боевые действия.
«Удалить сообщение»
После пятничной атаки на Киев ВВС Украины заявили, что сбили 12 ракет, в том числе шесть гиперзвуковых.
О разрушениях в городе не сообщается, но семь человек, в том числе двое детей, получили ранения, сообщили в областной полиции.
«С учетом того, что произошло сегодня, для африканских лидеров также совершенно очевидна искренность Путина в прекращении конфликта», — сказал Питер Стано, пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства страны в ЕС Жозепа Борреля.
Украинские власти поспешили привлечь внимание к забастовке.
«Российские ракеты — это сигнал Африке: Россия хочет больше войны, а не мира», — заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.
Африканские лидеры должны были отправиться в город Санкт-Петербург на северо-западе России и встретиться с Путиным в субботу.
«На наш взгляд, важно очень внимательно слушать то, что говорят обе страны, и завтра мы сейчас послушаем президента Путина», — сказал Рамафоса.
Выступая в пятницу на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Путин не проявил особого интереса к мирным переговорам, объявив о размещении ядерного оружия в Беларуси и назвав Зеленского «позором для еврейского народа».
Россия впервые объявила о своем намерении разместить тактическое ядерное оружие у своего союзника и соседа в марте, а Путин заявил в пятницу, что «первые ядерные боеголовки доставлены на территорию Беларуси».
По его словам, оружие предназначалось для сдерживания «тех, кто планирует нанести России стратегическое поражение».
Путин также сказал участникам форума, что у него «много друзей-евреев», которые говорили ему, «что Зеленский не еврей, что он позор для еврейского народа».
Несмотря на еврейское происхождение Зеленского, Москва оправдывала свою войну тем, что ей нужно «денацифицировать» Украину.
«Прикосновение к средствам к существованию»
Аналитики, между тем, говорят, что посреднические усилия делегации могут рассчитывать на уступки со стороны Кремля в преддверии саммита Россия-Африка в следующем месяце.
Африканский континент сильно пострадал от роста цен на зерно и удобрения, а также от более широкого влияния на мировую торговлю после вторжения России в Украину в прошлом году.
«Этот конфликт также негативно влияет на африканские страны, затрагивая средства к существованию 1,2 или 1,3 миллиарда человек на африканском континенте», — сказал Рамафоса.
Африканские страны разделились по поводу своей реакции на войну: некоторые встали на сторону Украины, а другие остались нейтральными или тяготеют к Москве.
Южная Африка, со своей стороны, привлекла внимание тем, что отказалась осудить начатое Москвой наступление.



Source

От admin