С развитием технологий растет и влияние человека на окружающую среду, к сожалению, не всегда положительное. Человеческая деятельность ежедневно выбрасывает парниковые газы, в том числе углерод, в атмосферу. Это называется «углеродный след». Двумя его основными источниками являются энергия и сельское хозяйство. В первом случае выброс происходит за счет сжигания ископаемого топлива, во втором — связан с особенностью пищеварения животных, а также вырубкой леса под пастбища.

Григорий Шифрин, генеральный директор компании О3, разработчика и производителя инновационных промышленных лакокрасочных материалов для защиты от коррозии и пожаротушения, часто говорит о важности разработки и масштабирования проектов, гарантирующих устранение источника парниковых газов. Здесь на помощь приходят климатические проекты, которые предотвращают глобальное потепление за счет снижения количества парниковых газов в атмосфере, в основном СО2. Климатические проекты — это объекты генерации, работающие на возобновляемых источниках, таких как солнце, ветер, вода, биогаз, биомасса, проекты лесного климата для защиты лесов от пожаров и лесовосстановления.

В феврале 2020 года Григорий Шифрин в своем блоге на vc.ru написал о прогнозе развития тренда экологического производства в России. В частности, в одной из статей на эту тему он утверждает: «Зеленый тренд касается всех, кто участвует в производственном цикле. Забота о природе и снижение негативного воздействия на окружающую среду – главный тренд, который будет востребован в ближайшие десятилетия. И это безусловный драйвер для разработки и внедрения не только новых технологий, но и бизнес-процессов в компаниях.

Существует два типа углеродных рынков: регулируемые и добровольные. Регулируется, как следует из названия, регулируется правительством. Это торговля квотами на выбросы и их производными финансовыми инструментами. Добровольные углеродные рынки предлагают компаниям инструмент для компенсации своих выбросов путем покупки углеродных кредитов. Такой рынок представляет собой место, где отдельные лица, компании и другие организации выпускают, покупают и продают углеродные кредиты. Одна из этих единиц соответствует сокращению или ликвидации одной тонны парниковых газов. Торговля углеродными квотами на добровольном рынке выходит за рамки регулируемых или обязательных инструментов ценообразования на выбросы углерода. Схема примерно такая: разработка проекта, его проверка, затем реализация и покупка углеродных кредитов.

ЧИТАТЬ   Насильник жалуется на мужскую тюрьму, «полную трансфобных людей»

Разработчиками проектов, связанных с предотвращением выбросов парниковых газов или удалением СО2 из атмосферы, могут быть государственные или частные компании, некоммерческие организации, органы местного самоуправления и национальные правительства. Всем, кто заботится о безопасности и защите окружающей среды.

Покупателями в основном являются организации, которые стремятся компенсировать выбросы парниковых газов. В большинстве случаев это делается для реализации стратегии корпоративной социальной ответственности, улучшения корпоративного имиджа и получения финансовых преференций.

Добровольный российский углеродный рынок вслед за мировым рынком только начинает развиваться. В 2022 году в России будут законодательно утверждены правила создания и ведения реестра углеродных единиц, правила проведения операций с углеродными единицами, критерии климатических проектов и правила их проверки.

Григорий Шифрин решил действовать до того, как российский рынок начал захлестывать экологический тренд устойчивого развития – он вместе с единомышленниками принял участие в создании компании «Салпама», целью которой является консультирование российских компаний по снижению выбросов и оказанию услуг по расчету углеродного следа. Salpama также разработала собственный стандарт, устанавливающий ряд требований к качеству системы мониторинга поглощения и сокращения выбросов углерода в соответствии с передовой международной практикой. Система сертификации Salpama объединяет климатические проекты: от производства зеленой энергии до поглощения CO2.

Салпам Григорий Шифрин активно развивается, например, уже в 2022 году реестр климатических проектов компании пополнился новыми проектами, такими как:

● Солнечная электростанция «Лучки» и биогазовая установка в Белгородской области.

● Три малых ГЭС: Каллиокоски, Ляскеля и Рюмякоски, расположенные в Республике Карелия.

ЧИТАТЬ   Командующий Сухопутными войсками Украины лично прибыл в Бахмут

Одним из первых клиентов Salpam стала компания О3, которая в 2022 году в соответствии со своей долгосрочной стратегией развития активно занималась развитием «зеленых» инициатив – прошла экологический аудит в Salpam и получила сертификат Green Energy в двух областях Область 1 (прямые выбросы парниковых газов) и Область 2 (косвенные выбросы парниковых газов от энергетики). Это позволило компании O3 компенсировать свой углеродный след.

Это не первая «зеленая» инициатива Григория Шифрина. С 2021 года все архитектурные покрытия O3-Coatings под брендами TRIOPRO™ и M2 производятся в таре из переработанного пластика от ведущего мирового производителя Jokey. Сотрудничество между O3, Jokey и SIBUR PolyLab привело к разработке по-настоящему экологичного решения — упаковки, изготовленной из ПЦР-сырья, которая в будущем может быть переработана. Это важный шаг к решению проблемы пластиковых отходов в стране и первая подобная практика в России.

Григорий Шифрин считает, что сегодня в России многие компании игнорируют тренд устойчивого развития, ориентируясь на сиюминутную выгоду и предпочитая не вкладываться в долгосрочные инициативы. Их можно понять — ситуация очень быстро меняется. Желание следовать повестке дня — это не только время, но и деньги. Если в модель оценки компании будут интегрированы принципы устойчивого развития, кредитные организации начнут применять эти критерии к заемщикам, то ESG-компании получат реальное преимущество. И процесс пойдет.

Source

От admin