Предстоит новый раунд переговоров о продлении Черноморского зернового соглашения (с участием в ООН, России, Украины и Турции) об экспорте сельхозпродукции из портов южных л в обмен на снятие ограничений на экспорт российской сельхозпродукции. состоится 3 мая. На встрече соберутся «все стороны», сообщило 2 мая агентство Reuters со ссылкой на источники. Срок действия договоренностей, продленных в марте по просьбе Москвы не на 120, а на 60 дней, истекает ровно через две недели, 18 мая.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей» 2 мая, заявил журналистам, что в сфере продления соглашения «диалог будет продолжен», хотя не подтвержденных переговоров 3 мая нет. По его словам, время, оставшееся до расторжения соглашений, «сжимается, как кожа ската» и «условия соглашения не соблюдены в той части, которая касается российского аграрного сектора». «Контакты продолжаются, но пока они не дали никаких результатов», — сказал Песков.

Ранее, 30 апреля, министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk сообщил о трехсторонних переговорах по соглашению «в ближайшие дни» на уровне заместителей министров. Официально МИДы России, Турции и Украины не анонсировали встречу.

«Ведомости» направили запрос в Секретариат ООН, а также в МИД России и Турции.

14 марта Россия согласилась на дальнейшее продление Соглашения по зерну Черного моря, достигнутого в июле 2022 года. Уже 7 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу заявил, что если препятствия на пути реализации российской части соглашения о снятии ограничений на экспорт удобрений и сельхозпродукции не будут устранены, Москва будет работать вне этой инициативы, включая Турцию и других партнеров. Однако Анкара продолжает настаивать на продлении соглашения, называя это «успехом» и демонстрацией «дипломатической работы» в российско-украинском конфликте.

ЧИТАТЬ   ЦБ улучшил прогноз прибыли российского банковского сектора в 2023 году до более чем 2 трлн рублей

13 апреля МИД России сформулировал пять условий продления участия Москвы в соглашении: повторное подключение Россельхозбанка к системе расчетов SWIFT; возобновление поставок в Россию сельхозтехники, запчастей и услуг, попавших под западные санкции; отмена ограничений на страхование и перестрахование российских зерновозов и отмена запрета на их заход в порты; восстановление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса; разморозить иностранные активы и счета российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продуктов питания и удобрений.

25 апреля Лавров заявил, что ситуация вокруг соглашения и его выполнения российской стороной зашла в тупик. Спустя три дня, 28 апреля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем заявил о готовности Анкары участвовать в рабочей группе по разблокированию работы аммиакопровода Тольятти-Одесса. В тот же день Чавушоглу сообщил, что ООН направила лидерам Турции, Украины и России дорожную карту по реализации зернового соглашения, в которой изложены ключевые предложения, в том числе по поставкам аммиака.

По мнению экспертов, самым сложным вопросом является восстановление российского экспорта аммиака через территорию Украины. В случае завершения зерновая сделка будет иметь шансы на продление, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский: «Но Киев пока сопротивляется, и у Анкары нет на него достаточных рычагов воздействия в вопросе аммиакопровода, даже если продемонстрирует готовность содействовать урегулированию ситуации». Россия же ничего не выиграла от соглашения в его нынешнем формате, Москве нет смысла продлевать его в таком виде, уверен Надеин-Раевский.

Заявления Эрдогана о готовности помочь восстановить аммиакопровод не случайны. Турция является одним из главных политических бенефициаров зернового соглашения, что способствует укреплению позиций Турции в мировой политике, считает политолог Яшар Ниязбаев. «Соглашение положительно влияет на имидж турецкого государства, особенно в Африке, с которой у него стремительно развиваются экономические связи», — сказал он. Более того, зерновые соглашения демонстрируют независимость Анкары в рамках НАТО.

ЧИТАТЬ   Новое соглашение может помочь уменьшить загрязнение воды в Монтане, штат Айдахо

Анкара также получает экономические дивиденды от зерновой сделки, продолжает Надеин-Раевский. Он напомнил, что Турция является крупнейшим потребителем российской сельхозпродукции: около 70% турецкого хлеба выпекается из российской муки. Это подтвердил «Ведомостям» председатель Российского союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Следовательно, турецкие потребители могут серьезно пострадать, если переговоры потерпят неудачу», — заключает Надеин-Раевский.

Source

От admin