Для «Барселоны» Суперкубок Испании в нынешнем формате – чуть ли не знаковый турнир. Во время первого розыгрыша бывшее руководство Каталонии провело переговоры с Хави, который еще работал в Катаре, что вызвало взрыв гнева со стороны лидера Эрнесто Вальверде. В конечном итоге тренер был уволен после полуфинального поражения «Атлетико», а Хави решил остаться в «Аль-Садде». Если верить почти официальной версии, на тот момент он не считал себя готовым работать на таком уровне.

Но есть мнение, что Хави просто не хотел связываться с Жозепом Бартомеу и взял паузу в ожидании президентских выборов. Когда легенда вернулась на Камп Ноу, отправной точкой для 43-летнего специалиста стали два Суперкубка. В первом розыгрыше, несмотря на провал с «Реалом» в полуфинале, обновленная «Барса», по словам тренера, поверила в свои силы и избавилась от ряда комплексов. А год назад именно Суперкубок стал первым трофеем Хави во главе каталонской команды, а в финале они обыграли своего извечного и самого непримиримого соперника.

Бонус класико и возможность выиграть на нем деньги – причина, по которой была начата реформа Суперкубка. Именно в таком формате недавно ушедший в отставку скандальный президент Федерации футбола Испании Луис Рубиалес продал турнир Саудовской Аравии сначала на три года, затем на десять лет. Более того, еще в процессе раздачи приза организаторы дали понять, кто здесь белая кость. Чем сильнее имя, популярность и потоковая аудитория, тем больше денег.

Для «Барсы», переживающей бесконечный финансовый кризис, это особенно актуально. Недавно за пять миллионов евро в перерыве между турами чемпионата она полетела с основной командой в Даллас на товарищеский матч с мексиканской «Америкой», и ради чемпионских бонусов руководство якобы потребовало от Хави отправить звезд, которые нужен был отдых перед матчем с «Антверпеном», который не имел никакого значения для турнира. Тут же — только за участие в Суперкубке сине-гранатовые, как и «Реал», получат по шесть миллионов.

ЧИТАТЬ   Вооруженные силы России нанесли массированный удар беспилотниками по опорному пункту ВСУ

Мадридский «Реал» обыграл «Атлетико Мадрид» в полуфинале Суперкубка Испании

Это вдвое больше, чем доля «Атлетико». А Осасуна похож на нищего в компании испанских принцев. Изначально его доля составляла 800 000, и это казалось настолько унизительным, что федерация попросила грандов поделиться, передав 200 000 финалисту предыдущего Кубка Испании. В игре памплонасцы сразу дали понять, что подарки им не нужны и на каждую атаку фаворита они стараются ответить своей.

По шансам в первом тайме — как и в состоявшемся накануне мадридском дерби — соперники разыграли одинаковый счет 2:2. Однако вратари – Серхио Эррера и Иньяки Пенья – заставили соперников держать головы вместе. Особенно обидно было Левандовски, который не сумел забить с первого гола и незадолго до перерыва не воспользовался тонкой передачей Ямала. Тому дали всего несколько минут, чтобы проявить себя после экстренной замены травмированной Рафиньи. А для Осасуны ближе всего к успеху был Будимир. Однако, блестяще выпустив Араужо на поле, хорвату не удалось переиграть вратаря.

В следующий раз Пенья спас после обводки Будимира в заключительной трети матча. И это была фактически последняя возможность для «Осасуны» спасти матч или хотя бы отправить его в овертайм. Ключевым голом оказался гол Левандовски, который был забит после долгого изучения комбинации мячей в комнате VAR. И постановили, что Кристенсен, инициировавший атаку подбором в центральной зоне, не нарушал правил на Арнаисе.

Гол «Ямала» с передачи Жоау Фелиша в добавленное время арбитра стал формальностью. В отличие от сумасшедшей серии пенальти между «Реалом» и «Атлетико», в которой было забито восемь мячей, все оказалось несколько обыденно. Но в воскресном финале все будет иначе. По-другому сыграть «Класико» просто невозможно, ведь каждый из этих матчей – это маленькая и неизменно яркая жизнь. «Барса» стремится завоевать рекордный пятнадцатый Суперкубок.

ЧИТАТЬ   «Арсенал» и «Барселона» стремятся к титулам, безумная ошибка вратаря «Боруссии» способствовала первой победе Тухеля в «Баварии»

Андрей Кузичев

Source

От admin