Чтобы дать ученым, занимающимся искусственным интеллектом, и другим людям заслуженное – и запоздалое – время в центре внимания, TechCrunch запускает серию интервью, посвященных замечательным женщинам, которые внесли свой вклад в революцию в области искусственного интеллекта. В течение года мы будем публиковать несколько статей, поскольку бум искусственного интеллекта продолжается, освещая ключевые работы, которые часто остаются без внимания. Больше профилей читайте здесь.

Кейт Девлин — преподаватель искусственного интеллекта и общества в Королевском колледже Лондона. Автор книги «Включено: наука, секс и роботы», в которой рассматриваются этические и социальные последствия технологий и близости, Девлин изучает, как люди взаимодействуют и реагируют на технологии в прошлом и будущем.

Девлин, организовавший первый в Великобритании хакатон по секс-технологиям в 2016 году, возглавляет пропаганду и взаимодействие с Trusted Autonomous Systems Hub, совместной платформой, направленной на поддержку развития «социально ответственной» робототехники и систем искусственного интеллекта. Она также является членом правления Open Rights Group, организации, которая занимается защитой цифровых прав и свобод.

Вопросы и ответы

Короче говоря, как вы начали заниматься ИИ? Что привлекло вас в этой сфере?

Я начинал как археолог, затем сменил специальность и получил докторскую степень. Я получил докторскую степень в области компьютерных наук в 2004 году. Идея заключалась в том, чтобы объединить предметы, но в итоге я все больше и больше работал над взаимодействием человека с компьютером и тем, как люди взаимодействуют с компьютерами. .

Какой работой вы больше всего гордитесь (в области ИИ)?

Я рад, что конфиденциальность и искусственный интеллект теперь серьезно воспринимаются как область академических исследований. Удивительные исследования продолжаются. В прошлом это считалось очень специализированным и маловероятным занятием; теперь мы видим, как люди формируют значимые отношения с чат-ботами – значимые в том смысле, что они действительно что-то значат для этих людей.

ЧИТАТЬ   Улучшение бизнес-результатов за счет управления данными и рисками аналитики | еженедельный компьютер

Как мы можем решить проблемы технологического сектора, в котором доминируют мужчины, и, как следствие, сектора искусственного интеллекта, в котором доминируют мужчины?

Я не знаю. Мы просто упорствуем. Это по-прежнему шокирующе сексистски. И, может быть, я не хочу «наклоняться»; возможно, мне нужна среда, которая не определяется качествами мачо. Я думаю, это двоякая вещь: нам нужно больше женщин на заметных и высоких должностях, и нам нужно бороться с сексизмом в школах и за их пределами. Кроме того, нам нужны системные изменения, чтобы остановить «протекающий трубопровод»: мы наблюдаем рост числа женщин в сфере искусственного интеллекта и технологий из-за увеличения количества работы на дому, потому что это лучше подходит для ухода за детьми, что, давайте посмотрим правде в глаза, по-прежнему падает к нам. . Давайте проявим больше гибкости, пока нам больше не придется брать на себя большую часть этой заботы самостоятельно.

Какой совет вы бы дали женщинам, желающим заняться сферой искусственного интеллекта?

Вы имеете право занимать столько же места, сколько и мужчины.

Каковы наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкивается ИИ по мере его развития?

Ответственность. Ответственность. В настоящее время вокруг технологического детерминизма царит лихорадка – как будто мы движемся в опасное будущее. Нам не обязательно быть такими. От этого можно отказаться. Это нормально — отдать приоритет другому пути. Очень немногие из проблем, с которыми мы сталкиваемся, являются новыми; именно размер и масштаб делают эту задачу особенно сложной.

О каких проблемах следует знать пользователям ИИ?

Хм… поздняя стадия капитализма.

Более полезно: проверьте происхождение – откуда берутся данные? Насколько этичен поставщик? Есть ли у них хорошая репутация в области социальной ответственности? Вы бы позволили им контролировать запасы кислорода на Марсе?

ЧИТАТЬ   Дочь Хантера Байдена с бывшей стриптизершей получит некоторые из картин своего отца, заявляет истеблишмент

Каков наилучший способ ответственной разработки ИИ?

Регулирование и осведомленность.

Как инвесторы могут лучше продвигать ответственный ИИ?

Говоря чисто деловым языком, ваши клиенты будут гораздо счастливее, если вы заботитесь о людях. Мы можем видеть сквозь призму этики, так что сделайте это по-настоящему значимым. Привлекать компании к ответственности за учет таких вопросов, как права человека, труд, устойчивое развитие и социальное воздействие в их цепочке поставок ИИ.

Source

От admin