Чего хотел добиться принц, приехав в Вену? Его действия были явно продиктованы отчаянием. Алексей бежал не для осуществления каких-то планов (как Григорий Отрепьев, самопровозглашенный царевич Дмитрий), а потому, что его притесняли и боялись. Но попытка спрятаться от реального мира, конечно же, была обречена на провал.

Но, возможно, принц стал игрушкой в ​​руках враждебных его отцу сил? Последующее расследование, несмотря на жестокие пытки, примененные к обвиняемому, не выявило каких-либо масштабных планов даже среди его родственников, непосредственно участвовавших в побеге: Кикина и Афанасьева. Правда, оказавшись за границей, царевич действительно со вниманием и надеждой следил за дошедшими из России слухами о растущем недовольстве царем и ожидаемых волнениях в стране. Но этот факт лишь подчеркнул его собственную пассивность.

Тем временем австрийское правительство и император оказались в очень тяжелом положении. Петр быстро смог установить, где именно находится беглец, и отправил в Вену эмиссаров — капитана А. И. Румянцева и очень опытного дипломата Петра Андреевича Толстого.

Карлу VI сообщили, что сам факт присутствия Алексея на территории его государства был воспринят царем как крайне враждебный жест по отношению к России. Для Австрии, воевавшей тогда с Османской империей и готовившейся к войне с Испанией, угрозы Петра не были пустыми словами.

Source

ЧИТАТЬ   Немецкий генерал хочет, чтобы F-16 были отправлены в Украину как можно скорее

От admin