Жертвы скандала с инфицированной кровью в Великобритании, в ходе которого десятки тысяч людей были инфицированы зараженной кровью или продуктами крови, предоставленными службой общественного здравоохранения, начнут получать свои окончательные компенсационные выплаты в этом году, сообщило во вторник правительство.

Власти объявили о планах компенсации на следующий день после публикации отчета, в котором говорится, что чиновники и врачи подвергали пациентов неприемлемому риску, давая им переливание крови или продуктов крови, зараженных ВИЧ или гепатитом, в период с 1970-х по начало 1990-х годов.

Этот скандал считается самой смертоносной катастрофой в истории Национальной службы здравоохранения Великобритании с момента ее создания в 1948 году. Премьер-министр Риши Сунак в понедельник извинился за «мрачное падение, длившееся десятилетиями и лежащее в основе нашей национальной жизни».

В докладе говорится, что сменявшие друг друга британские правительства отказывались признавать правонарушения и пытались скрыть скандал, в результате которого около 3000 человек погибли после получения зараженной крови или продуктов крови. Всего в отчете говорится, что за этот период около 30 000 человек были инфицированы ВИЧ или гепатитом С (разновидностью инфекции печени).

Министр кабинета министров Джон Глен заявил законодателям во вторник, что он признает, что «время истекает», и жертвы, которым срочно необходимы выплаты, получат дополнительную временную компенсацию в размере 210 000 фунтов стерлингов (267 000 долларов США) в течение 90 дней, прежде чем будет составлен полный план выплат.

Он также сказал, что друзья и родственники, которые заботились о инфицированных, также могут требовать компенсации.

Власти произвели первую промежуточную выплату в размере 100 000 фунтов стерлингов в 2022 году каждому выжившему и скорбящему партнеру. Глен не подтвердил общую стоимость компенсации, хотя предполагается, что она превышает 10 миллиардов фунтов стерлингов (12,7 миллиарда долларов).

ЧИТАТЬ   В кафе в Японии есть классный способ победить изнуряющую летнюю жару: мечи

Но Де Коллинз, адвокат, представляющий десятки жертв, сказал, что многие семьи погибших до сих пор не получили никаких выплат и не имеют информации о том, как потребовать обещанные промежуточные выплаты из имущества умершего.

Активисты десятилетиями боролись за то, чтобы привлечь внимание к официальным провалам и получить правительственную компенсацию. Расследование было окончательно одобрено в 2017 году, и за последние четыре года были изучены показания более 5000 свидетелей и более 100 000 документов.

Многие из пострадавших были людьми с гемофилией — заболеванием, влияющим на способность крови свертываться. В 1970-х годах пациенты получали новое лечение в США, содержащее плазму доноров из группы высокого риска, в том числе заключенных, которым платили за сдачу крови.

Поскольку производители лекарств смешивали плазму из тысяч доноров, один инфицированный донор мог поставить под угрозу всю партию.

В отчете говорится, что вирусом заразились около 1250 человек с нарушениями свертываемости крови, в том числе 380 детей. ВИЧ-загрязненные продукты крови. Три четверти из них погибли. Еще у 5000 человек, получивших продукты крови, развился хронический гепатит С.

Согласно отчету, еще около 26 800 человек также заразились гепатитом С после переливания крови, которое часто проводилось в больницах после родов, операций или несчастных случаев.

Катастрофы можно было бы в значительной степени избежать, если бы власти приняли меры по устранению известных рисков, связанных с переливанием крови или использованием продуктов крови, говорится в докладе, добавляя, что Великобритания отстает по сравнению со многими развитыми странами во введении строгого контроля. продуктов крови и доноров крови. выбор.

Причиненный вред усугублялся сокрытием и защитной культурой внутри правительства и службы здравоохранения, добавили в расследовании.

ЧИТАТЬ   Инвестиции в промышленные предприятия Саратовской области выросли на 27% в 2023 году

Хуэй пишет для Associated Press.

Source

От admin