Образ Генриха IV начал обрастать мифами уже при его жизни (и он сам добровольно их создал). Этот король стал героем нескольких прекрасных народных песен. В одном из них, «Да здравствует Генрих IV», Анри назван «четырёхкратным дьяволом» и ему приписывается «тройной талант»: пить, драться и соблазнять женщин. Эту песню исполняли французские солдаты во время марша по просторам России в 1812 году. А после Реставрации к старой мелодии добавились новые, более «приличные» слова, ставшие неофициальным гимном сторонников Бурбонов.

В России более известна версия песни из фильма «Баллада о гусарах»; его тексты, безусловно, похожи на французский оригинал, но мотив совершенно другой.

Каждая политическая сила во Франции пыталась идентифицировать себя с Генрихом IV. Если Бурбоны любили подчеркивать, что являются его потомками, то для просветителей XVIII века этот монарх стал символом религиозной терпимости и деятельности на благо государства. В первые годы Французской революции зародился настоящий культ «доброго короля»; О нем написаны десятки, даже сотни пьес. Разумеется, в 1793 году французы, разочарованные монархией, уничтожили все изображения королей, в том числе статую Генриха IV на Новом мосту. С точки зрения революционеров, хотя он и был хорошим лидером, он все же оставался тираном. (Статуя была восстановлена ​​в 1818 году, почти сразу после возвращения Бурбонов в Париж.)

Source

ЧИТАТЬ   Аэропорт Лутон: колыбель легенд и экологических чудес?

От admin