Лукше Малоходжичу 27 лет, у него успешный бизнес: жизнь должна идти своим чередом. Но он до сих пор живет с мамой и папой.

Как и многие хорватские миллениалы, он еще не покинул гнездо и не думает, что это произойдет в ближайшее время.

Сидя в середине апреля в кафе в Старом городе Дубровника, он размышлял о ситуации.

«Наступает момент, когда это начинает давить на тебя», — говорит он. «Вы начинаете думать: «Мне действительно следует это изменить», но что вы можете сделать?»

По данным Евростата, По данным Статистического управления ЕС, средний хорват покидает родительский дом в возрасте старше 33 лет, что является самым высоким показателем.

У мужчин этот показатель еще выше – чуть меньше 35.

Старый город Дубровника, вид с городских стен.

Старый город Дубровника, вид с городских стен.

Жозуэ Зицер/Business Insider



В США уже почти все переехали. Данные переписи населения США говорят, что только 16% американцев в возрасте от 25 до 34 лет живут со своими родителями.

BI отправилась в Хорватию в апреле, в начале туристического сезона в Дубровнике, чтобы узнать, как это влияет на тамошних миллениалов.

Они говорили о чувстве себя загнанным в ловушку и инфантильным: 35-летняя женщина, близкие которой постоянно читают ее почту, взрослый мужчина, за отношениями которого следила бабушка.

По имеющимся данным, Малоходжич может рассчитывать прожить под крышей родителей еще семь лет, но может быть и дольше.

«Трудно что-либо купить или даже арендовать», — сказал Малоходжич. «Это просто безумие».

Евростат отмечает, что цены на недвижимость в Хорватии последовательно росли на протяжении последнего десятилетия. В прошлом году Хорватия имела наибольший годовой прирост индекса цен на жилье среди всех стран-членов ЕС.

Малоходжич говорит, что «подавляющее большинство» его друзей находятся в той же ситуации, что и он, и лишь немногие счастливчики унаследовали собственность.

Цены на недвижимость в Дубровнике, живописном объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, особенно высоки.

По данным СМИ Всего ХорватияСредняя цена покупки квартиры или дома в городе составляет чуть более 3600 евро за квадратный метр, или около $335 за квадратный фут.

ТО Показатель в США составляет около 230 долларов. квадратный фут, а за его покупку платят гораздо выше.

ТО Средняя заработная плата в США это более чем в три раза больше, чем в Хорватии, Примерно 59 000 долларов США имеет 18 500 долларов в Хорватии.

Иван Вукович, гид, сидит в кафе в Дубровнике.

Иван Вукович, гид, сидит в кафе в Дубровнике.

Жозуэ Зицер/Business Insider



«Здесь невозможно заработать деньги, необходимые для покупки недвижимости», — говорит Иван Вуковичгид, живущий в Дубровнике с момента своего рождения в 1981 году.

На протяжении многих лет Вукович пережил различные преобразования Дубровника: оживленные толпы во время Югославский туристический бум в середине 1980-х годов. к разрушениям Войны за независимость и последующему возвращению круизных лайнеров в послевоенную эпоху.

Сегодня он столкнулся с новым туристическим бумом, подогреваемым туристами, жаждущими увидеть город, который служил Королевской Гаванью в «Игре престолов» канала HBO.

Дубровник был основным местом съемок в Хорватии Королевской Гавани, показанной в сериале HBO. "Игра престолов."

Дубровник был основным местом съемок в Хорватии Королевской Гавани, показанной в сериале HBO «Игра престолов».

Жозуэ Зицер/Business Insider



Хотя туризм приносит экономические возможности Вуковичу и многим другим, он также говорит, что он ухудшил и без того неблагополучный рынок жилья.

По его словам, увеличение числа иностранцев, желающих познакомиться с Дубровником, привело к увеличению спроса на дома для отдыха, а местные предприниматели все чаще переносят свою недвижимость на Airbnb, чтобы заработать деньги.

AirDNA, компания по анализу данных о краткосрочной аренде, сообщила BI, что в Дубровнике, население которого составляет около 41 000 человек, в течение летних месяцев на Airbnb или Vrbo, принадлежащем Expedia, было выставлено более 5500 объектов недвижимости.

«Иностранцы и местные богатые люди в основном используют эту недвижимость в качестве инвестиций, потому что доходность очень хорошая», — сказал BI Филип Бркан, член Ассоциации бизнеса в сфере недвижимости Хорватской экономической палаты.

Для арендаторов это может сделать практически невозможным поиск круглогодичного жилья. Деньги, которые можно заработать на краткосрочной аренде, также повышают цену покупки пустующей недвижимости.

«Что необходимо сделать в Хорватии, так это увеличить предложение жилья», — сказал Бркан.

Но в некоторых частях Дубровника, пояснил Вукович, это неосуществимо.

«Мы не можем расширяться», — сказал гид. «Это небольшой городок, охраняемый ЮНЕСКО, и цены взлетели до небес, потому что кто-то всегда хочет купить недвижимость в Дубровнике».

Дубровник, вид со стен старого города.

Дубровник, вид со стен старого города.

Жозуэ Зицер/Business Insider



34-летнему Йосипу Црнчевичу цены кажутся недосягаемыми.

«Мне всегда нравится говорить моим гостям в туре, что сейчас, вероятно, потребуется две жизни, чтобы купить что-нибудь в стенах», — сказал он.

Црнчевич говорит, что даже в пригороде Дубровника право собственности на жилье для него недоступно.

На данный момент он живет в трехэтажном семейном доме, где проживает несколько поколений, примерно в семи милях от города.

Семья его дяди живет на верхнем этаже, а его бабушка — на первом этаже, в трех отдельных квартирах, по словам Црнчевича, каждая с отдельным входом и замком.

Хотя это не та ситуация, о которой он мечтал в свои 34 года, он сказал, что есть и некоторые положительные моменты.

Црнчевич любит помогать бабушке в повседневных делах, хотя в прошлом эта близость создавала проблемы, особенно когда дело касалось свиданий.

«Моя бабушка — лучшая камера видеонаблюдения в округе», — сказал он.

Установите границы

Конфиденциальность — постоянная проблема для многих миллениалов, живущих в аналогичных условиях в Хорватии.

Мария, 35-летняя женщина, которая попросила называть ее только по имени, чтобы откровенно говорить о своей жизни с родственниками мужа, сказала, что решение было принято по необходимости.

Мария и ее муж переехали в дом ее родителей в 2019 году, потому что не могли найти доступную аренду, а покупка была невозможна.

Хотя это казалось разумным финансовым решением, Мария сказала, что теперь считает это большой ошибкой.

«Мы хотели бы иметь некоторую форму конфиденциальности и не подвергаться ежедневным допросам», — сказала она.

Самая большая проблема — установить границы, «например, не читать почту и не входить в дом без стука», добавила она.

Санджа Чикато, 47-летняя женщина, которая живет со своим мужем и двумя детьми-подростками старше своей матери, говорит, что установление этих границ требует терпения и настойчивости.

Санья Чебирич Цикато

Санья Чикато с мужем Анджело на террасе своего дома в Дубровнике.

Жозуэ Зицер/Business Insider



«Поначалу все было не идеально, но позже, со временем, мы просто научились жить вместе в этом доме», — сказала она.

Цикато сказала, что для достижения этого необходимы открытые и честные разговоры, но ее мать все еще иногда прислушивается к спорам пары.

Несмотря на проблемы, она сказала, что преимущества, такие как помощь по уходу за детьми, перевешивают недостатки.

Когда ее дети, которым сейчас 12 и 14 лет, были моложе, ее мать работала няней с проживанием, что позволяло Сикато работать дольше во время туристического сезона.

Диана Марле, еще один работающий родитель, поддержала это мнение, рассказав BI, что жизнь нескольких поколений — это спасательный круг для работающих родителей.

Богдан Николае Даскалеску, Диана Марле, их дети и ее родители проводят вечер вместе в своем доме.

Богдан Даскалеску, Диана Марле, их дети и ее родители проводят вечер вместе в своем доме.

Жозуэ Зицер/Business Insider



Цикато также сказала, что эта установка создала особую связь между ее матерью и детьми и что она хотела повторить ее, когда ее собственные дети вырастут.

«Вы должны понимать, что раньше это было чем-то действительно нормальным», — сказала она.

Но Малоходжич, представляющий молодое поколение хорватских миллениалов, видит в этом «чисто экономический» феномен, а не традицию, которую стоит поддерживать.

Он сказал, что не стал бы жить так, если бы финансы не были таким фактором.

Он не хотел бы, чтобы ему было 20, но он все еще «иногда чувствовал себя подростком».

Source

ЧИТАТЬ   Samsung Galaxy A55 появился в России до анонса смартфона

От admin