Ранее мужчин уже судили за участие в террористической организации

Челябинцев Марата Базарбаева и Вадима Насырова отправили в тюрьму за участие в террористической группировке «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Такое решение принял Центральный окружной военный суд Екатеринбурга во вторник, 5 марта, сообщили в УФСБ по Челябинской области.

— Один из граждан, будучи неоднократно осужденным за участие в деятельности международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»)*, в период 2017 по 2021 годы продолжил организацию деятельности на территории Челябинской области ее структурного подразделения, а также осуществил совместно со вторым содействие террористической деятельности путем склонения и вовлечения новых участников, — рассказали в УФСБ региона. — Преступление выявлено совместно с ГУ МВД России по региону.

Вадиму Насырову назначили 18 лет лишения свободы, шесть из которых он должен будет провести в тюрьме, а оставшиеся 12 лет — в колонии строгого режима. Марата Базарбаева осудили на 14 лет, из которых первые 5,5 лет он проведет в тюрьме, а остальное время также в колонии особого режима.

Ранее Марата Базарбаева и Вадима Насырова уже приговаривали к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в этой организации. Помимо прочего их признали виновными в приготовлении к насильственному захвату власти (ч.1 ст. 30, ч.1. ст. 278 УК РФ). На тот момент это был второй в истории России приговор за такое преступление, правда, свою вину они не признавали, заявляли, что их отправили за решетку, чтобы оправдать многомиллионные средства, выделяемые на борьбу с терроризмом. Позднее Союз солидарности с политзаключёнными включил пятерых челябинских последователей «Хизб ут-Тахрир»* в список преследуемых по политическим мотивам лиц. Они освободились в 2018 году.

За содействие террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК РФ) предусмотрено от 7 до 15 лет лишения свободы. За участие в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ) — от 10 до 20 лет лишения свободы.

* «Партия исламского освобождения («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») — международная организация, которая решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической. На этом основании ее деятельность в РФ, как и в ряде других государств, запрещена.

Source

ЧИТАТЬ   Петербург украсят ко дню города и дню рождения Петра I за 28,6 млн рублей

От admin