ЯКУТИЕ.ИНФО. «Якутскекосети» в очередной раз подняла проблему неправомерных действий некоторых граждан, использующих общественные сантехнические объекты не по назначению.

«По полученной информации, недобросовестные люди сбрасывают отходы, не относящиеся к твердым бытовым отходам, в специально отведенных для этого местах», — сообщается на сайте. Якутскекосети.ру.

Выяснилось, что неизвестные граждане выбрасывали строительный мусор в мусорные баки, что запрещено. В связи с этим региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами призвал жителей пользоваться общественными туалетами строго по назначению.

«Этот факт уже проверяется. Благодарим неравнодушных граждан за бдительность, ведь только совместными усилиями органов власти, организаций и самих граждан мы сможем решить проблему несправедливого обращения с общественными туалетами и гарантировать чистоту и безопасность среды обитания», — сообщают «ЯкутскЭкосети».

Оператор отмечает, что перерабатывает твердые бытовые отходы (ТБО). К ТБО, согласно действующему законодательству, относятся отходы, «образующиеся в жилых помещениях при их потреблении физическими лицами, а также товары, потерявшие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях «жилье для удовлетворения личных и бытовых нужд».

Не идите по пути технического нокаута с KGO. Крупногабаритные отходы (КДО) — это те же коммунальные отходы, только их размеры превышают полметра в высоту, длину или ширину. Например, это может быть бытовая техника, старая мебель, остатки текущего ремонта (рулон обоев, дверная коробка, плинтус и т. д.). Регистратор удаляет их в рамках единого тарифа, установленного за услугу управления ДМС. Как правило, сбор осуществляется отдельной специальной машиной.

Нельзя сажать КГО в обычный мусоровоз, так как это может привести к серьезным поломкам.

Возникает вопрос: что делать со строительным мусором, если в доме капитальный ремонт?

ЧИТАТЬ   Спикер Палаты представителей присоединился к республиканцам, путешествующим по суду, чтобы сказать то, чего не может сказать Трамп

Согласно письму Минприроды России от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО», отходы, образующиеся при капитальном ремонте жилых помещений НЕ относится к ТБО и НЕ входит в зону ответственности регионального оператора. То есть в ход идут строительные смеси, кирпичи, арматура, бревна, доски и т.д. нельзя помещать в контейнеры для CGO.

Для утилизации таких отходов можно обратиться в любую организацию, имеющую соответствующую лицензию на договорной основе.

Во избежание сброса отходов на контейнерные площадки и обеспечения своевременной утилизации ТКО ЗАПРЕЩАЕТСЯ складировать строительные отходы и другие отходы, не соответствующие определению ТКО в соответствии с Законом № 89-ФЗ, в контейнерах и контейнерах, предназначенных для ТБО.

Source

От admin