Во вторник вечером в Будапеште прошла демонстрация с требованием отставки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и генерального прокурора Петера Полта. Несколько тысяч человек, многие с факелами в руках, прошли маршем от здания генеральной прокуратуры к парламенту и провели митинг на центральной площади Лайоша Кошута.

©EPA/ТАСС

Акция была организована по призыву бывшего госчиновника Петера Мадьяра, публично обвинившего власть в системной коррупции. Он опубликовал запись домашнего разговора со своей бывшей женой Юдит Варга, которая недавно ушла с поста министра юстиции вместе с президентом страны Каталин Новак из-за скандала вокруг помилования мужчины, причастного к преступлению педофилии.

На пленке можно услышать, как Варга, возглавлявший тогда Минюст, рассказывает о попытке помощников главы ведомства премьер-министра Антала Рогана уничтожить часть улик по так называемому делу Вольнер-Шадл. . Его главным обвиняемым является бывший госсекретарь Минюста Пал Волнер, которого в 2022 году обвинили в получении взятки от бывшего главы судебных приставов Дьёрдя Шадла. Прокуроры добиваются для них тюремного заключения.

Орбан призвал Европу «перейти к плану Б для Украины»

Во вторник Мадьяр дал показания перед прокуратурой в качестве свидетеля по делу, а затем организовал акцию протеста с требованием отставки Орбана. Он заявил о намерении создать партию, которая бросит вызов действующей власти на следующих выборах в законодательные органы.

В прокуратуре заверили, что расследование по этому делу будет завершено и никакие доказательства не изъяты. Со своей стороны, правительственные чиновники назвали заявления Мадьяр «бурей в стакане воды», а Варга разместила в соцсетях большое сообщение, в котором пожаловалась на моральную нечестность бывшего мужа, который тайно записывал их разговор, и в то же время рассказал о других своих неблаговидных поступках.

ЧИТАТЬ   «Я верну все, что принадлежит мне». Юрий Чиж дал первое за долгое время интервью

Политическая оппозиция должна попытаться исказить скандал, разгоревшийся всего через полтора месяца после отставки президента и министра юстиции. Правительству и правящей партии «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз» это крайне невыгодно в преддверии выборов в Европарламент, намеченных на начало июня.

Source

От admin