С VIII века н. э. «святые идеи» стихийно распространились по Европе, основанные, в частности, на «мотивах» чудесного рождения и чудесного воскресения Иисуса. Это были фольклорные представления, часто очень примитивные, на городских площадях, для детей и простодушных людей – грубые импровизации, далекие от истинного евангельского сюжета.

Духовенство и проповедники относились к этому религиозному фольклору с крайним неодобрением, часто поднимая голос против «очевидных профанаций». А папа Иннокентий III в 1207 году решил: в сфере сакрального опасно пускать народную стихию на самотек – и официально наложил вето на подобные «действия». Поскольку они были обременены ересями, были приостановлены и «Рождественские игры», основанные на евангельской истории Вифлеема.

Однако несколько лет спустя святой Франциск Ассизский, путешествуя по Италии с проповедью Слова Божия и оказавшись в страшной пустыне, в селе Греччо, среди мрачных горцев, совершенно отчаялся повлиять на их сердца. И вот наступили рождественские дни.

Франсуа убедил горцев собраться вместе и «поставил» «живую картину», где нашлось место и их овцам, и яслям амбара, и изумление от открытия, что я, якобы старый плотник, могу быть «кем-то другим» — Я мог бы сыграть праведного Иосифа… Крестьяне заволновались, заинтересовались, и посыпались вопросы об Иисусе. Франциск победил и впоследствии получил от Папы «presepio» на реабилитацию.

Source

От admin