В России невероятно вырос спрос на ноутбуки отечественных брендов. В 2023 году продажи вырастут вдвое, а в финансовом отношении утроятся. Производство этих ноутбуков тоже растёт, но не в России, а за рубежом.

Импортозамещение начало работать

Россияне начали активно переходить на ноутбуки отечественных брендов, отказываясь от зарубежных мобильных ПК. Только в 2023 году в стране было продано около 256 тысяч таких ноутбуков, приводят «Ведомости» данные ИТ-холдинга Fplus. Холдинг не раскрывает информацию о своих продажах за 2022 год, но заявляет, что в 2023 году они удвоятся.

В 2023 году в стране было продано российских ноутбуков на сумму 8,4 млрд рублей. По данным Fplus, это трехкратный рост за год (данные за 2022 год исследователи не приводят). Просто многие из них имеют только национальный бренд: к концу 2023 года с конвейеров азиатских заводов сошло более 320 тысяч российских мобильных компьютеров. Это также больше, чем годом ранее, и на 10%, согласно данным таможенной статистики.

Многие из этих ПК очень далеки от того, чтобы считаться истинно российскими. «Некоторые из них настолько формально российские, что собраны не только из иностранных комплектующих, но даже не имеют русской клавиатуры», — рассказал изданию представитель неназванного российского дистрибьютора.

Где есть предложение, там есть спрос

В сфере массового распространения мы также наблюдаем повышенный интерес россиян к отечественным мобильным ПК. Статистика «М.Видео-Эльдорадо» свидетельствует, что во втором полугодии 2023 года из всех проданных ноутбуков 10% имели на корпусе логотип российской компании. Представители ритейлера рассказали изданию, что это в три раза больше по сравнению со вторым полугодием 2022 года и в три раза больше по сравнению с первым кварталом 2023 года.

№6.jpg

Российских ноутбуков продается все больше, но до полного вытеснения с рынка иностранных брендов еще далеко

ЧИТАТЬ   Россия хочет запретить полеты дронов без специального модема на борту

В результате общая доля отечественных ноутбуков на российском рынке по итогам 2023 года превысила 8% (данные Fplus). Самыми продаваемыми ноутбуками стали Fplus, Irbis и Digma, а также ICL и Aquarius, особенно в ценовом сегменте до 40 000 рублей, согласно статистике оператора фискальных данных «ОФД Платформа».

Онлайн и офлайн

В 2023 году россияне приобретали ноутбуки отечественных брендов не только в офлайн-магазинах техники, но и в Интернете. Ozon сообщил изданию о четырехкратном росте продаж этих устройств, при этом в «Ситилинке» модели некоторых брендов в 2023 году стали продаваться в 6,5 раз активнее, чем годом ранее. Что касается ноутбуков бренда Digma, подконтрольных дистрибьютору Merlion (одним из них является «Ситилинк»), то в 2023 году.

Было продано около 100 тысяч экземпляров, что соответствует росту продаж на 50%, пишут «Ведомости».

Ноутбуки становятся все дороже

Российские ноутбуки, продаваемые в официальных российских магазинах, стали менее доступными для граждан. Об этом говорит рост среднего чека на покупку мобильного ПК, причем сразу на 9% (данные платформы ОФД) — по итогам 2023 года он составил более 37,2 тыс. руб.

На Ozon россияне охотнее приобретали базовые модели российских ноутбуков за средний чек 23 000 рублей. «Растущий спрос в основном объясняется отсутствием доступных моделей от солидных производителей, в связи с чем для покупки недорогого ноутбука сейчас рассматривают либо устройства китайских производителей, либо отечественные аналоги, либо технику «б/у», — говорят представители рынка. . публикация.

Долой все иностранное

Растущая популярность ноутбуков российских брендов привела к общему переделу российского рынка мобильных компьютеров. По данным GS Group, на долю Acer, Asus, Lenovo и HP вместе взятая пришлось лишь 25% в 2023 году по сравнению с 76% в 2020 году. Следует отметить, что все четыре компании прекратили деятельность в России, но их оборудование по-прежнему поставляется в страну, хотя и за счет параллельного импорта.

ЧИТАТЬ   Россияне на Уимблдоне: за кого болеть и кто главный соперник

При этом объемы этого импорта постоянно снижаются, отмечают аналитики группы GS. Если во втором квартале 2022 года с его помощью в Россию было ввезено до половины всех ноутбуков, то к концу 2023 года этот объем упал до 33%. «Доля параллельного импорта снижается в связи с тем, что российские бренды, такие как F+, ICL, Водолей и др., наращивают производство и уже выпускают около 1 млн единиц ИТ-оборудования», — рассказали газете представители группы GS. .

Перезапуск СЭД как новый импульс развития

Ходить

hand using laptop computer with virtual screen and document for online approve paperless quality assurance and erp management concept

Геннадий Ефремов

Source

От admin