Российский суд во вторник оставил в силе заключение под стражу журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича и отклонил его последнюю апелляцию. Это означает, что журналист останется в российской тюрьме как минимум до 30 марта, сообщает Wall Street Journal.

Россия захватила Гершковича 29 марта 2023 года, когда он работал в Екатеринбурге, и обвинила его в шпионаже. Гершкович, правительство США и Wall Street Journal отвергают обвинения в шпионаже, а администрация Байдена объявила его задержанным по ошибке. Все его апелляции были отклонены, и ему, вероятно, грозит осуждение.

«Эван Гершкович сегодня предстал перед Мосгорсудом, где его апелляция по поводу незаконного задержания была в очередной раз отклонена», — говорится в сообщении журнала. «Прошел почти год с тех пор, как Эван был несправедливо арестован за то, что не делал ничего, кроме своей работы, и каждый день, когда он остается в тюрьме, является бессовестным нападением на свободную прессу. Эван — журналист, и любые предположения или заявления об обратном — это вымысел. Мы продолжаем требовать его немедленного освобождения.

По данным журнала, Гершкович содержится в печально известной московской тюрьме «Лефортово» уже почти год, проводя около 90 процентов своего дня в маленькой камере.

ЭВАН ГЕРШКОВИЧ, РЕПОРТЕР WALL STREET JOURNAL, В 32 ЛЕТ, ПОКА НЕПРАВИЛЬНО ЗАДЕРЖАН РОССИЕЙ

Репортер Wall Street Journal Эван Гершкович стоит в стеклянной клетке в зале суда Мосгорсуда в Москве, Россия, четверг, 14 декабря 2023 г. Репортер Wall Street Journal Эван Гершкович, арестованный в России за шпионаж, останется под стражей до 30 января, вынес решение московский суд в четверг. Слушание прошло за закрытыми дверями, поскольку власти заявляют, что детали уголовного дела против американского журналиста засекречены. (AP Photo/Дмитрий Серебряков)

ЧИТАТЬ   «Они умные, страшные и чрезвычайно опасные»: в России волки начали нападать на людей, есть жертвы. Эксперты советуют, как спастись

Журнал «Уолл Стрит Во вторник сообщалось, что российские следователи не смогли представить доказательства в поддержку своих утверждений о шпионаже.

Российский суд оставил в силе содержание Гершковича под стражей после того, как президент России Владимир Путин недавно заявил, что он открыт для обмена пленными.

В недавнем интервью Путин предположил, что Гершкович может быть освобожден путем обмена пленными и что между Соединенными Штатами и Россией ведутся переговоры.

«В решении этого вопроса нет табу. Мы готовы его решить», — сказал Путин. «Но некоторые условия обсуждаются по специальным служебным каналам. Я думаю, что договоренность может быть достигнута».

Путин намекнул на обмен пленными на репортера WSJ ЭВАНА ГЕРШКОВИЧА

Эван Гершкович

Репортер Wall Street Journal Эван Гершкович стоит в помещении для обвиняемых перед судебным заседанием по рассмотрению апелляции на его предварительное заключение по обвинению в шпионаже в Москве, Россия, 10 октября 2023 года. (Reuters/Евгения Новоженина/фото из архива)

В январе Гершкович провел 300 дней в московской тюрьме.

«300 дней — это на 300 слишком много для того, чтобы Эван был несправедливо задержан Россией. Эван выполнял свою работу журналиста, и любые заявления об обратном — это вымысел», — заявил Пол Беккет, заместитель редактора Wall Street Journal. Фокс Ньюс Цифровой.

The Wall Street Journal попросила Беккета, который ранее занимал должность руководителя вашингтонского бюро газеты, сосредоточиться исключительно на усилиях по освобождению Гершковича.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

Брайан Флуд из Fox News, Дэвид Рутц и Джозеф Вульфсон внесли свой вклад в подготовку этого репортажа.

Source

От admin