Журналисты, имевшие возможность лично испытать гарнитуру смешанной реальности Apple Vision Pro, положительно отзываются об устройстве: оно предлагает удобную посадку, прозрачный и интуитивно понятный интерфейс, экраны с качеством изображения и невероятной детализацией.


Источник изображения: apple.com

Как отмечается в предварительном обзоре CNET, Apple Vision Pro удобно сидит на голове — задний ремешок обеспечивает удобную посадку, сохраняя при этом свою эластичность. Слабовидящие люди не смогут носить гарнитуру поверх очков, но эту проблему решает дополнительная оптика Zeiss — нужные журналисту линзы гарнитуры без проблем нашлись в штаб-квартире Apple. После этого также была скорректирована посадка устройства на голове и откалибрована система пространственного звучания. Качество изображения, формируемого внешними камерами, оказалось очень высоким: оно все еще ниже возможностей глаза, но обеспечивает достаточно четкое изображение для различения деталей объектов в помещении, даже для уведомлений смарт-часов. .

Нажатие на колесо навигации вызывает сетку меню приложений. Он фиксируется в соответствии с положением глаз и остается в центре поля зрения независимо от того, куда смотрит пользователь. Айтрекинг работает после короткой начальной калибровки: достаточно было удержать взгляд на светлых точках, а когда калибровка закончилась, прозвучал звуковой сигнал. Когда взгляд немного сфокусирован на значке приложения или настройке интерфейса, этот элемент увеличивается или выделяется жирным шрифтом.

Выбор активного элемента производится касанием пальца как по сенсорному экрану, больше не нужно махать руками, в отличие от других шлемов, система работает даже тогда, когда руки пользователя упираются в колени. Поддерживается масштабирование элементов, которое осуществляется с помощью управления жестами, как на сенсорном экране. Автор обзора свободно открывал сразу несколько приложений, включая браузер Safari, «Сообщения» и «Фото». Производитель заявил, что поддерживает подключение Apple Magic Keyboard и Magic Trackpad, а также компьютеров серии Mac, но ничего не говорит о сопряжении с iPhone, iPad или умными часами.

Отдельного упоминания заслуживает качество изображения на экранах Micro OLED. Apple Vision Pro поставляется с предустановленной галереей 3D-изображений, а также материалами, снятыми на 3D-камеры Vision Pro — все они выглядят достаточно реалистично. Навигационное колесо позволяет переключаться между режимами виртуальной и дополненной реальности, а некоторые объекты реального мира становятся все более четкими, когда вы фокусируетесь на них. 3D-демонстрация Avatar: The Path of Water выглядела впечатляюще, едва уступая кинематографическому изображению. Еще одним шагом в этом направлении является формат Immersive Video — контент из этого 180-градусного формата появится на платформе Apple TV Plus.

Виртуальные аватары Apple Personas, формируемые за счет трехмерного сканирования камерами Vision Pro, также могут похвастаться высокой реалистичностью. Они появляются в чатах FaceTime и на внешнем изогнутом OLED-экране гарнитуры, чтобы сигнализировать о «присутствии» пользователя. Их качество намного превосходит кодек Avatar, аналог Meta.*: в какой-то момент можно даже забыть, что общаешься по FaceTime не с живым человеком, а с его трехмерной моделью.

Это ощущение только усилилось, когда было запущено приложение для совместной работы Freeform — с помощью камер удалось воссоздать полную копию интерьера дома. И приложение Encounter Dinosaurs оказалось совершенно удивительным, которое помогло доисторическим животным вторгнуться в окружающую среду современного мира. Наконец, самым серьезным испытанием стало окончание работы с Apple Vision Pro: разница между реальным миром и виртуальным изображением оказалась менее заметной, чем ожидалось.

ЧИТАТЬ   Китай выпустил суперпроцессор на базе собственной архитектуры, запрещенной для России. Он «в четыре раза быстрее, чем процессоры ARM».

Единственным элементом дискомфорта стал внешний аккумулятор, благодаря которому большинство приложений оказались ориентированы на сидячего пользователя — если хочешь встать, надо следить, чтобы он где-то не остался. Видимо, из-за этого Apple пока не говорила о фитнес-приложениях.

* Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом вынесено вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрещении деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О борьбе с экстремистской деятельность».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Source

От admin