Источник: Чемпионат.com

Команды РПЛ возвращаются из отпуска. В эти дни они проходят медицинское обследование и вскоре вылетят на сборы. В течение года локации не менялись. Самое популярное направление — Турция (10 клубов приземлятся там как минимум на один сбор), второе место — Объединенные Арабские Эмираты (8), «Динамо» поедет в Катар на 12 дней, а «Зенит» — почти на месяц. «Сочи» начнет подготовку в России – пять дней будут тренироваться, а затем вылетят в Турцию.

Но локация не так важна в контексте подготовки. Стран Западной Европы в этом списке в 2022 году пока нет. Хотя первые руководители из Москвы любили ездить в Испанию, предпочитая готовиться к возобновлению сезона там. И важное, хотя и едва заметное отличие этой зимы от прошлого года – наличие среди соперников европейских клубов.

Да, кто-то скажет, что так было в январе 2023 года. Когда «Спартак» и «Динамо» анонсировали матчи против болгар, хотя их пришлось в спешке отменить. ЦСКА ни разу не играл против датского Вайле. И подобные истории стали нормой. Год назад чуть ли не единственным европейским соперником всех клубов РПЛ вместе взятых (если не брать сербов) был венгерский «Сегед». «Крылья» спокойно с ними справились с матчем с Турцией. Но, на секундочку, это вторая лига страны, которая тоже является товарищеской против России.

Сейчас мы открываем списки на 2024 год. И немного удивляемся. Во многом потому, что клубы РПЛ перестанут играть друг с другом бесконечные матчи. И главным фактором перемен является даже не появление большого количества иностранных соперников, а увеличение количества матчей с Первой лигой. Да-да, в этот раз большое количество клубов улетело в Турцию и оттуда. С начала января пройдут матчи минимум с 11 соперниками по Премьер-лиге. То же «Торпедо» проводит тренировочные матчи с ЦСКА, «Локомотивом» и «Краснодаром». А у махачкалинского «Динамо» есть «Балтика» и «Факел».

ЧИТАТЬ   "Я бы даже не назвал это игрой!" Газзаев жестко раскритиковал Личку после его первой игры в «Динамо»

Игроки «Факела» на зимних сборах | Источник: Социальная сеть

Вторая тенденция – это европейские соперники, которым на этот раз не стоит отказываться в последний момент. Как пояснили «Чемпионату» источники в нескольких клубах, на этот раз договоренности более строго документированы. Поэтому, если матч будет сорван, одной из сторон грозит крупный штраф. В принципе, об этом недавно рассказал «Матч ТВ» Сергей Ташуев. Его «Факел» сыграет в Турции со словенским «Копером».

Копер – очень сильная команда, борющаяся за медали. Я также видел состав молодёжной сборной Южной Кореи, это тоже будет хороший матч. Могут ли соперники отменить товарищеский матч в последнюю минуту? Есть подписанные контракты. Если они откажутся играть, будет штраф.

Сергей Ташев

главный тренер Факела

Помимо «Факела», «Балтика» подтвердила матчи с европейскими соперниками – они сыграют в Турции с «Борацем», лидером чемпионата Боснии и Герцеговины. А «Рубин» вообще зашел максимально далеко в плане географии. Есть сербы, болгары и южнокорейцы, а среди прочих появился австрийский соперник — Санкт-Пёльтен, один из лидеров первого дивизиона страны.

«Работа по поиску соперников на товарищеские матчи шла в обычном режиме: мы прорабатывали варианты, с которыми могли бы сыграть в удобные для нас дни согласно нашему графику. Со всеми перечисленными клубами есть договоренности по организации матчей, и мы уверены, что они соблюдаются», — сообщили «Чемпионату» в пресс-службе «Рубина».

При этом, как утверждает источник, близкий к организации сборов, европейские клубы из более-менее престижных лиг вроде Дании, Австрии или Бельгии (т.е. с зимним перерывом) по-прежнему не очень позитивно относятся к матчам с россиянами. клубы. И история с «Рубином» — скорее исключение из правил. И, вероятно, сделка была совершена напрямую через Рашида Рахимова, который много лет играл в Австрии и имел там хорошие личные отношения.

Препятствие для матчей с российскими клубами не только политическое, но и географическое. Хотя Турция популярна, европейские клубы, располагающие финансовыми ресурсами, часто предпочитают организовывать зимние сборы в Испании или на Кипре. Это также фактор, влияющий на общую ситуацию.

Но есть еще одна интересная тенденция: большое количество тренировочных матчей с командами Южной Кореи. Они сыграют с «Зенитом», «Динамо», «Рубином», «Пари НН», «Факел» (у них есть товарный состав молодёжной сборной страны). Российских команд, скорее всего, будет больше, но еще не все назвали конкретных соперников на сборах.

На данный момент самой популярной страной-конкурентом-поставщиком является Узбекистан. Но опять же, южнокорейцы могут сдвинуть их с этого места. А полная география такова: Азербайджан, Армения, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Казахстан, Катар, Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сербия, Словения и Южная Корея. Но оно также может расширяться.

В целом, главные и самые важные события перерыва – это Зимний Кубок РПЛ, где встретятся «Ростов», «Спартак», «Кайрат» (Казахстан) и «Шабаб Аль-Ахли» (ОАЭ). И турнир в Катаре, где сыграют «Зенит», «Сантос» (Бразилия), «Шанхай Шэньхуа» (Китай) и «Аль-Духаиль» (Катар).

Европейские клубы в этих соревнованиях не участвуют. И уж точно глобального сближения пока нет.

Дмитрий Зимин

Source

От admin