Со своей женой Анной Невилл он прожил гораздо дольше, чем описывает Шекспир, – до 13 лет. Она умерла незадолго до смерти Ричарда по неясной причине, и нет сомнений, что это не ее вина. Скорее всего, королева не смогла перенести смерть своего единственного сына Эдварда, едва дожившего до десяти лет. В те времена часто умирали дети, даже королевские.

Конечно, Ричард не был ангелом: он казнил дюжину лордов, виновных в реальных или воображаемых заговорах. В то же время он был гораздо гуманнее пришедшего ему на смену Генриха Тюдора, который целыми семьями отправлял своих противников на плаху. Во времена Ричарда такого не было, что стоило ему жизни.

В октябре 1483 года Ричард подавил мятеж своего бывшего сторонника Генри Стаффорда, того самого герцога Бекингема. Целью этой речи было возведение на английский престол Генриха Тюдора, тогда еще графа Ричмонда. Коварный Бекингем закончил свою жизнь на плахе, но другим активным участникам заговора было разрешено бежать во Францию. Семья Стэнли, замешанная в этом деле, также избежала возмездия. Лорд Уильям Стэнли был вторым мужем матери Ричмонда Маргарет, которая открыто строила заговор в пользу своего сына. Однако ни она, ни ее муж не пострадали от отношений с бунтовщиком.

Source

ЧИТАТЬ   Украинка, россиянка и белоруска устроили скандал на конкурсе "Мисс Европа-2024"

От admin