Источник: Новости

Мошенники начали уговаривать россиян перевести деньги на подставной защищенный счет, звоня родственникам, выяснили «Известия». С супругами, родителями или детьми связываются, если потенциальная жертва не убедительна, и через них уверяют человека в продолжении операции. Эти жалобы фиксируются в течение последнего месяца. Телефоны родственников злоумышленники находят в соцсетях, в объединенных базах данных или с помощью «разведданных» из открытых источников, пояснили эксперты. Диета более опасна, поскольку усиливает воздействие на человека.

Новый чит-сценарий состоит из нескольких этапов. Первый из них традиционный: мошенник звонит потерпевшему, представляется представителем банка или правоохранительных органов и сигнализирует о необходимости «обезопасить средства», рассказал «Известиям» вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

В случае отказа агрессор переходит на более агрессивную манеру общения и угрожает позвонить родственникам собеседника, чтобы донести до них важность и правдивость своих высказываний.

— Тогда он действительно связывается по телефону с ближайшим кругом потенциальной жертвы — это может быть супруга, родители, дети. Их пытаются убедить в реальности угрозы и просят повлиять на близкого человека, чтобы он принял меры по «спасению» его или его семьи средств от хищения», — продолжил Никита Чугунов.

По его словам, такое психологическое воздействие может привести к опасным ситуациям и изъятию средств в гораздо больших масштабах, ведь риску подвергается весь семейный бюджет. Если человек под влиянием злоумышленников и родственников все-таки переводит деньги, наяву он оказывается у мошенника.

AQAGXB3bQYeYWrPl7Icx8ej x6iXi1I2vT3cN9QmD6PWpsF WTDWkH RnxAqzKaSB4zJn8MGAOu4cB2eTCr

Источник: РИА «Новости»

Эта мошенническая схема также известна в Росбанке, МТС-Банке, ГПБ, а также в проекте «Народный фронт» за права заемщиков и сервисе DLBI. В последних двух уточнили, что такая вариация режима появилась в последний месяц. Как правило, в качестве потенциальных жертв выступают люди, живущие отдельно (далеко) от своих родственников: пожилые люди, студенты, одинокие люди, отметил замначальника отдела информационной безопасности ОВГ Алексей Плешков.

ЧИТАТЬ   ЦБ соберет все персональные данные в новую систему

Это довольно опасный вид мошенничества, так как позволяет быстро выбрать слабое звено на основе данных — например, пожилой и социально неадаптированный родственник, Ашот Оганесян, основатель службы утечки данных даркнета DLBI и слежки, почитай.

«Кроме того, в дальнейшем этот вид обмана будет эволюционировать в более сложные схемы с атакой на всю семью жертвы по различным каналам — от телефона до мессенджеров и электронной почты, в том числе с использованием при распространении данного формата мошенничества. сдерживается его сложностью, если будет спрос, криминальные элементы автоматизируют часть процесса, ожидает он.

К сожалению, беспокойство и недоверие части граждан до сих пор работают на злоумышленников и, безусловно, приносят им пользу, считает Евгения Лазарева, руководитель проекта «Народный фронт за права заемщиков», координатор платформы «Мошеловка».

В последнее время мошенники все чаще напоминают своим жертвам об основных правилах безопасности для убедительности. Например, никто не может позвонить по коду по СМС или сообщить свои личные данные или информацию о своих родственниках по телефону. Это повышает доверие к собеседнику и шансы на успех метода социальной инженерии.

Евгения Лазарева

Ответственный за проект «Народный фронт» «За права заемщиков»

Мошенники часто находят информацию о родственниках клиентов банка в социальных сетях, рассказал начальник отдела кибербезопасности «Зенита» Олег Волков. Во избежание такой ситуации не стоит указывать в профиле близких людей и степень родства с ними, а в комментариях и на фото отмечать людей с одной фамилией.

AQAG3pc 8ddlgeuUSPYED8F vZ6ZNwnd2LkVsGV54zhnFuYW RMsIeQM uLPDCnbphy4KUK2Vl4TUMcTyBR9T g oIw

Источник: Новости

МТС Банк соглашается: человек может давать контакты друзей и членов семьи на страницах социальных сетей. Более того, злоумышленник использует простые методы OSINT (Open source Intelligence) для поиска своих контактов, и, скорее всего, они уже есть в профиле, добавили в кредитной организации.

— Телефоны родственников жертвы могут быть получены из открытых источников (в том числе Telegram или Darknet) путем простого сканирования с ранее просочившимися полями баз данных различных организаций. Например, путем поиска людей, зарегистрированных или проживающих по тому же адресу в выбранном городе. Либо анализируя анкеты потенциальных кандидатов на фиктивные предложения о работе, собранные обманным путем в Интернете, где пострадавшие, помимо своих личных данных, указывают сведения о своих родственниках», — пояснил Алексей Плешков из ОВГ.

При объединении нескольких баз данных, например, паспортов, номеров телефонов, служб доставки, а также результатов анализа (автоматизированный сбор и систематизация информации) из социальных сетей можно легко получить много дополнительной информации, подтвердил Ашот Ованнисян из ДЛБИ. . Он добавил, что многие боты Telegram зарабатывают на этом деньги, предоставляя информацию о связях жертвы. Но мошенники с широким набором баз могут решить эту проблему самостоятельно.

Банк России рекомендует гражданам проявлять бдительность и не сообщать персональные и финансовые данные посторонним лицам под любым предлогом и любым способом (телефонный звонок, сайт, электронная почта), которые они пытаются выяснить, напомнили «Известия» в ЦБ. .

Если у вас есть сомнения в сохранности денег на вашем банковском счете, лучше сами позвоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на обратной стороне карты.

Source

От admin