VNV Global, шведская инвестиционная компания, поддерживающая стартапы в секторах мобильности, здравоохранения и рынка, снизила стоимость своей доли в Швеяафриканского стартапа электронной коммерции B2B — на 48%, согласно годовому отчету за 2023 год.

В своем годовом отчете отчетВ декабре 2023 года, когда Wasoko объявила о планах по слиянию со своим египетским аналогом MaxAB, VNV оценила справедливую стоимость Wasoko на уровне около $260 млн. Оценка основана на доле VNV в 4,2% в стартапе, которую VNV оценивает в $10,9 млн.

Это не первая скидка VNV для Васоко. По состоянию на четвертый квартал 2022 года Wasoko оценивалась в 501 миллион долларов, всего через несколько месяцев после того, как восьмилетний стартап закрыл инвестицию серии B на 125 миллионов долларов, возглавляемую Tiger Global и Avenir, с оценкой в ​​625 миллионов долларов. Этот раунд был сложным и по другим причинам: Васоко сообщила TechCrunch в декабре 2023 года, что получила только 113 миллионов долларов из общего объема финансирования, собранного в этом раунде. VNV Global инвестировала в этот раунд финансирования 20 миллионов долларов.

VNV Global приписывает свою оценку справедливой стоимости модели оценки, основанной на коммерческих коэффициентах публичных аналогов, а не на исторических циклах финансирования.

«Васоко гордится тем, что считает VNV Global одним из наших крупнейших инвесторов», — сообщила TechCrunch компания, поддерживаемая Tiger, в ответ на новую разработку. «VNV никоим образом не уменьшила свою долю в Wasoko и продолжает оставаться активной и поддерживать компанию. в частности, благодаря нашему историческому слиянию с MaxAB. Wasoko не участвует во внутренней отчетности VNV, но рассматривает продолжающуюся долю VNV в Wasoko как четкий сигнал ожидаемого долгосрочного роста стоимости.

ЧИТАТЬ   КАК ИЗМЕНЯЛИСЬ ХИТЫ С 90-Х ДО 2020 ГОДА (100 ХИТОВ ЗА 30 ЛЕТ)

Отчет VNV Global, который также поддерживает Blablacar и Gett, предшествовал объявлению о слиянии с MaxAB. Инвестиционная компания, ранее известная как Vostok New Ventures, поддерживает ряд российских стартапов (в том числе теперь он сдался) — заявила о намерении сохранить свою долю в Wasoko после слияния. «WУчитывая постоянную структуру капитала VNV, мы, как правило, являемся очень долгосрочными инвесторами (все наши лучшие инвестиции — это активы старше 10 лет) и считаем, что объединенная компания имеет потенциал стать очень значимым бизнесом и ценным в ближайшие годы. — сообщил представитель компании в электронном письме TechCrunch.

Являясь одним из крупнейших в Африке продуктовых рынков B2B, компания Wasoko, базирующаяся в Найроби, заключает сделки с крупными поставщиками, такими как P&G и Unilever, обходя посредников и предлагая продукцию по конкурентоспособным ценам. Основанная Дэниелом Ю в 2014 году, компания демонстрирует устойчивый рост и к 2022 году расширится от Кении до шести дополнительных африканских рынков. За этот период Wasoko сообщила, что валовая стоимость товаров (GMV) составила 300 миллионов долларов в годовом исчислении. К 2023 году клиентская база компании насчитывала более 200 000 мелких розничных торговцев, которые использовали ее приложение для заказа продуктов и предметов домашнего обихода по требованию для своих магазинов.

По данным B2C, электронная коммерция B2C составляет лишь небольшую долю розничной торговли в Африке, менее 1%. эта учеба от Мастеркард. (Точка сравнения: в США на долю электронной коммерции в прошлом квартале пришлось 15,6% всех розничных продаж, согласно данным Бюро переписи населения США.) Но обычным ритейлерам необходимо закупать товары, и электронная коммерция оказалась для этого очень популярным каналом. Финансирование и интерес к B2B-стартапам резко возросли за последнее десятилетие и резко возросли после COVID-19.

ЧИТАТЬ   Адвокат маньяка Чикатило погиб после ДТП под Луганском

Но в последнее время бизнес-модели B2B-стартапов электронной коммерции оказались под давлением: сложная юнит-экономика и высокие затраты сделали прибыль неуловимой; а финансирование было особенно ограничено на развивающихся рынках, что еще больше сокращает взлетно-посадочную полосу стартапов. Африканские стартапы, включая платформы электронной коммерции B2B, такие как Wasoko, следовали той же схеме, что и их коллеги в других странах: увольнения; снижение затрат; и закрытия не редкость.

Васоко была среди пострадавших. В последнее время компания сместила акцент с агрессивного расширения на прибыльность, приняв соответствующие меры по сокращению затрат.

Перед слиянием с MaxAB Wasoko закрыла свои центры в Сенегале и Кот-д’Ивуаре и уволила персонал в Кении. В период с декабря 2023 года, когда компании объявили о слиянии, по март этого года Wasoko рассталась со своими ключевыми руководителями, чтобы упростить дублирование бизнес-структуры MaxAB. По данным местного СМИ TechCabal, операции также были временно приостановлены в Уганде и Замбии (в которую Васоко расширилась во втором квартале 2023 года). сообщил.

Между тем, Wasoko также предлагает финансовые услуги своим торговцам и продолжает работать на трех крупнейших рынках GMV: Кении, Руанде и Танзании. Компания заявила, что планирует завершить слияние с каирской компанией MaxAB к концу месяца.

Со своей стороны, MaxAB также пошла по тернистому пути консолидации. Она управляет платформой электронной коммерции продуктов питания и продуктов B2B в Египте и Марокко, а в последнем расширилась после приобретения WaystoCap, поддерживаемой YC, в 2021 году.

Но, несмотря на увеличение более 100 миллионов долларов от Silverlake, British International Investment и других, как обнаружила MaxAB в прошлом году сама оказалась в финансовой опасности.

Структура нового объединенного предприятия до сих пор остается неясной, но MaxAB и Wasoko ожидают, что вместе они смогут предложить новый спасательный круг в своем стремлении прибыльно возглавить индустрию электронной коммерции B2B на континенте.

ЧИТАТЬ   Познакомьтесь с Джеем Мехтой, мужем Джухи Чавла, совладельцем команды IPL Kolkata Knight Riders, управляющей бизнес-империей стоимостью 4130 крор рупий.

Есть ли у вас подсказка или внутренняя информация по теме, которую мы рассмотрели? Мы бы хотели получить от Вас отзывы. Вы можете связаться со мной по адресу tag.techcrunch@gmail.com. Или вы можете отправить нам сообщение по адресу Tips@techcrunch.com. Рады удовлетворить анонимные запросы.

Source

От admin